注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

电子简历样样通  

2013-07-04 20:23:00|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁打的校园,流水的学生”,正值一年一度的招聘高峰期,新一届的毕业生们开始踏上漫漫求职路。在这条路上,有的同学已早早找到“归宿”,有的同学则四处碰壁,吃了无数闭门羹。同处在一个阶段求职,为什么有人欢喜有人愁呢?除了自身实力外,还有哪些关键要素?答案就是:求职简历。因为,简历是求职的第一张“脸”。

为什么每次投递的电子简历都石沉大海?为什么企业都没有给我面试的机会就把我淘汰?为什么要以学校为门槛、要以英语四六级成绩为门槛,我觉得那不能完全 代表我的全部实力?我怎么才能在面试中取得好的结果?常常有同学问我这样的问题。其实,我们在发送简历的那一刻起,企业就已经开始面试了,而你却没有察 觉。

别在简历名称上犯错误

我们做个小测验,请问你在投递电子简历过程中附件的名称叫什么呢?我想很多同学回答是“简历”、“个人简历”。让我们设想一下,既然我们的简历名称叫“简历”,会不会别人的也叫“简历”呢?假如你的各方面条件刚好是企业想要的,岗位匹配度非常高,HR将你的简历下载到电脑桌面上,准备一会儿再看。随后,当他又看到一封合适的简历的时候,又将简历下载到桌面上。但是因为HR工作时间较长,极度疲劳,你的简历会不会不小心被别人的同名简历覆盖呢?

如果是那样,太可惜了,你还没来得及面试就被别人挤下去了。曾经常常会收到简历附件名叫“新建word文档.doc”,现在已经不常见了。如果HR人员下载了,然后覆盖了电脑里自己的重要文档,又假如那个文档记录了HR人员银行卡密码,那该怎么办,恐怕这家企业再也不会向你发出面试邀请了。

别让HR认为你是一个孩子

你投递简历的邮箱叫什么名字呢?自己是不是没留意过?很多大学生会选择一些萌嗲可爱的邮箱名称诸如:我是小宝宝、伤心泪滴~、相守一生等等,还有甚者夹杂各种火星文。我曾经收到过一个同学发来的简历,邮箱名称叫做“上课觉觉”。上课都睡觉了,企业怎么敢用他呢!

所以,同学们,投递简历前请在网站注册一个用你的名字命名的邮箱,如果重名了可以以年份等数字区分开来,这样HR就不会认为你还是个未涉世事的小孩,而是一个很职业、很稳重的求职者。

投简历也是发送了一封邮件

邮件办公是办公自动化一个重要组成部分,现今邮件已是很多企业集团总部和分部联系的主要沟通方式。虽然投递简历是应聘一份工作,不过毕竟也是发送一封电子邮件,这封邮件有没有发送好,代表了你是否懂得邮件的使用规则,是否有心学习课本中没有的新事物。

投简历也是发送了一封邮件,既然是发邮件就应该有主题、有正文、有附件。很多同学要么主题是空的,要么正文是空的,要么有主题有正文了但又忘记了添加附件。这些都是小细节,不过我们都知道细节也会决定成败。

一定留下准确的电话

同学们也许会笑了,谁写简历不知道应该留下联系方式呢。我们每天会接收上百封简历,求职高峰的时候会有几百封简历,可是一定会有那么几个人要么是没有留下联系方式,要么联系方式是个12位 数字的手机号。如果简历情况比较优秀,我们就会发邮件说明,告诉求职者有合作意向,但是因为没有留下联系方式,我们只能通过邮件发送邀请,并将我们的联系 方式留给求职者,希望他们能够主动联系我们。结果常常都是发出去的邮件过了很久才收到回信,回信中只有对方的一个电话,甚至连正文都没有。机会是争取的, 如果对自己不负责任,别人就更不会对自己负责任。

发送简历是互动

很多时候接收的简历都只有附件,没有正文,有时主题也没有,一般我们会认为这是不职业的典型表现。HR人员收到应聘邮件时,如果只有附件就感觉好像“被”查 看了一样。首先我们不知道对方是不是求职者,因为附件的名称是简历,我们猜测应该是求职者,打附件查看后不知道是应聘什么职位,再来看看求学经历是数学专 业毕业的,我们猜测应该是应聘数学教师的。但是,猜测越多,求职者的印象分就会越少。所以,发送简历前,一定要检查主题是否完整,是否明确标注了自己的应 聘岗位,正文中是否有错字别字,尽量减少自己被猜测,让HR人员认为自己是认真细心的职业化人才。

不要刷屏式投简历

有的同学会想,为了引起HR人对我的注意,我将所有的岗位都应聘一遍,这样HR人 一定会被我的诚心打动吧。如果你有这样的想法,那就大错特错了。曾经有一位刘先生给我的印象特别深刻,他没有用真实姓名投递简历,大约以每周一次的频率投 递简历给新东方。每次投递他都会将学校招聘的所有岗位投递一遍,这周礼拜我们增加了数学老师的岗位,他就会把数学教师以及其他所有教师岗位投递一遍。下一 周我们增加了保安的岗位,他就把保安的岗位和其他所有岗位投递一遍,再下周我们又增加了保洁的岗位,然后他又投递……打开邮箱,满屏都是他。我每次打开邮箱,都会被他刷一次屏。很显然,这样的应聘者一般都不会被预约的,因为这样的求职者没有确定自己想做什么,也不知道自己适合做什么。因此,大家千万注意,不要刷屏式投递简历。

如何博得HR好感

到底怎样投递才能更容易得到面试的机会呢?我们曾经收到一封简历,从邮件中可以看到,邮箱的名称叫做温*。我对他的主要信息做了处理,邮箱地址是姓名的缩写,数字是他生日的年份,主题是求职简历并标明他是师大学历史的,附件是《求职简历(师大温*)》。 这样做,避免自己的简历被覆盖,同时因为文件名中含有自己的名字,主题中含有自己应聘的职位,这些都非常容易被搜索。邮件正文中做了简明扼要的问候,重要 的是他将简历的内容在邮件的正文中又重新粘贴了一遍。很多同学如果粘贴在正文中就不会再添加附件,如果添加附件很少人会再写入正文中。当我看到这封邮件的 时候,我觉得他是一个很为别人着想的人。

从这封邮件中,我读到了他传递给我的信息:如果你不方便下载简历,打开正文就能看到我的基本信息;如果你对我的情况满意,可以下载打印附件。这是2011年秋季新东方教育科技集团全国百所高校校园宣讲会河北师范大学站做宣讲会前收到的一封简历,而且非常巧合,当天他就在宣讲会的现场。后来,经过层层面试和培训后,他成为新东方一名非常优秀的教师。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017