注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

捕捉幸福天使 开创美丽事业  

2012-05-22 19:42:01|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,浙江林学院的师生茶余饭后都在议论该校2007届毕业生陈翔和蔡莹,这两名学生毕业后在杭州成立了“80印象馆”摄影工作室,专门为80后新人拍摄相恋的故事,吸引了越来越多的年轻人。前不久,央视二套《财富故事会》栏目还对他们进行了采访,并以“恋影1980”为题进行了专题报道。

为了理想,志同道合办工作室。

2007年6月,浙江林学院摄影031班的陈翔、蔡莹毕业了。此时,两人的父母已经为他们找好了单位,陈翔父母要儿子去当地一家报社、蔡莹父母则希望女儿进一家电视台,都是令人羡慕的工作。但是,他们却一起拒绝了---他们想开办一个工作室,从事自己热爱的摄影工作。

陈翔是金华人,2003年考入浙江林学院摄影专业,在求学时就经常通过照片展示其在摄影上的天赋。“他的照片特别有感觉,也很有自己的思想。”摄影老师陈波这样评价。而老家在建德的蔡莹,虽然摄影上的天赋比不上陈翔,但是她在做造型、化妆等方面早就达到了专业的水平,学校里不少晚会化妆、模特造型都是她展现身手的舞台。 由于是学摄影专业,早在读书的时候,陈翔、蔡莹以及班里的另几位同学就成立了“新视觉”工作室,以100元甚至免费的价格给同学拍摄写真,受到了很多同学的欢迎。毕业前夕,陈翔、蔡莹决定合作办一个工作室。

陈翔说:“我们都热爱摄影这一事业,在学校里也开过工作室,有一定的经验,我想我们两人合作,分别做摄影师和造型师,应该是不错的选择。另外,我觉得如果我不去从事自己喜欢的事业,那是对我自己的不负责任;而且80后的很多年轻人都陆续要结婚,给80后年轻人拍摄个性婚纱写真,应该会有前途。”

2007年,陈翔和蔡莹说服了家人,双方家人共为他们凑了近10万元钱。随后,杭州一个偏僻的小区里,一个名为“80印象馆”的摄影工作室诞生了。虽然满怀信心,但是两个人的心里都没有底:摄影工作室到底能办到怎样的程度?

50单免费,换来第一单生意

在杭州创业,首先是房子问题,一般市中心的商业影楼一个月的月租都不止10万元,为了节约开支他们最终在杭州比较偏僻的滨江区,租了一套位于四楼的房子。在对房子进行了简单的装修后,他们用剩余的钱购买了一些必需的服装和道具。

没有自己的店面、地理位置偏僻、摄影师和造型师都是才22岁的“小孩”---“凭借”这些条件,在开业后的比较长一段时间里,他们硬是没有接到一单生意。两个人经过商量过后,决定先从自己比较熟悉的高校开始宣传:没有钱请模特,他们就互相做模特拍宣传照片,或者请同学帮忙做模特,随后是设计传单、张贴海报、在网站上贴广告。为了吸引顾客,他们甚至想出了免费给大学生拍摄写真的“绝招”。

“一开始,看到我们海报的大学生也有部分持怀疑态度,认为世界上不可能有免费的午餐,但也有部分大学生看到海报后,认为写真拍得很漂亮,觉得可以来试试,反正是免费的。由于都是上世纪80年代出生的年轻人,大家沟通得比较好,前来尝试的同学都非常满意,随后想来免费拍摄的大学生越来越多,有一天来了近50人。”蔡莹笑着说,“这下子,我们摄影工作室影响是有了,但我们都知道老是拍免费写真,是肯定维持不了多久的。”

就在他们在商量下一步怎么办的时候,有一对年轻人找上门来,请他们拍一套照片,而且一开口就点了最高8888元的套餐,这让两个刚刚毕业的年轻人欣喜不已。当顾客提出他们要求时,蔡莹和陈翔却犹豫了:客人说不在乎价格、不在乎工作室大小,但是除了要有创意、时尚、个性等要求外,还要有大海的背景。陈翔开始冒汗:“杭州哪里有什么大海啊!”

就在陈翔犹豫不决的时候,他想到了后期制作,“如果第一单遇到困难就放弃,那么以后还怎么吸引顾客。杭州虽然没有大海,但是有钱塘江啊,如果能够在钱塘江边找到一块沙滩,那么海浪的背景应该还是可以处理的。”他果断地接下了第一单。 随后,他们用了一天时间,终于在一处“危险地带”找到了一小片沙滩,当时已经是下午3点半,再过一个多小时钱塘江就要涨潮。

下,还是不下?下有被潮水淹没的危险;不下,好不容易找到了适合的地方,如果过几天再来,天气怎么样还不知道,另外大家都很忙,也不一定再有空。就在一个多小时的时间里,他完成了第一单生意---《纯真年代》。

两组照片,让他们声名鹊起

为了让最美丽的时刻成为永恒,很多新人都会在结婚前拍摄一组美丽的婚纱照,但是随着80后的年轻人到了结婚的年龄,追求个性的80后新人在拍摄婚纱照时,却已经不再满足于影楼里拍摄出的千篇一律的婚纱照,他们更希望能拍摄出有创意、有时尚感并且独一无二的照片。

后来陈翔了解到,“80印象馆”能够吸引到很多顾客的原因,并不是自己的宣传,而是在网站上公布的两组个性化照片:《我们的80年代》和《我爱匹诺曹》,这是他在大学读书时拍摄的作品,表达的是80后年轻人对世界独特的理解。

《我们的80年代》表达的是大学生对过去生活的一些向往,照片拍摄的是一种十分纯真的表情:夸张的红脸蛋、大大的棒棒糖、闭着眼睛畅想未来、张大嘴巴唱着歌谣,拿着竹竿抓知了---极具风格化的表现形式,让他的很多老师也感到吃惊。

“想表达过去的无忧无虑,一种欢快的气氛,然后展现现实的无奈,让80后的人有共鸣。我觉得最具有80后的风格,我们不需要很多思想,只要大家看到照片能笑一笑,能产生一定的共鸣,我觉得就够了,这就是我想要的效果。”陈翔说。

随后,陈翔和蔡莹一鼓作气创作了《我爱匹诺曹》。《我爱匹诺曹》拍摄的是一组有着长长鼻子的年轻人,他们有的在交流,有的在玩耍。“匹诺曹为什么鼻子会变长,就是因为他撒谎;所以我希望每个人在撒谎的时候,鼻子都能变长,这样大家都可以知道他在撒谎,大家都看到他的不真实。很多人都喜欢别人真实,但是很难做到自己对谁都很真诚。”陈翔说,他和很多80后的年轻人都希望,大家能够更加真诚。

正是这两组照片,使他们在网上得到很多80后的支持,也为他们争取到了越来越多的订单,其中不少客人都是通过网络下的单。“80后的年轻人有自己的表达方式,我们的年纪和前来拍照的属于同一代人,大家很容易沟通,很多思想能够产生共鸣,这或许也是‘80印象馆’能得到大家认同的原因吧。”蔡莹说。

“80印象馆”,拍摄相恋故事。

有了一些订单后,陈翔和蔡莹考虑最多的是怎样为每一个顾客拍出个性,能体现80后年轻人自己的创意和思想。陈翔认为,顾客选择你,你一定要有自己的特色。那么什么样的拍摄方式,才能让自己的照片形成特色呢?

2007年夏天,一对客人走进了“80印象馆”,想拍摄和别人不一样的照片。此话看似简单,但是做起来却并不容易。蔡莹说:“当时我也问他们,什么样的照片才是不一样的,后来女顾客说想拍摄他们相恋的过程,她还将他们相爱的故事讲给我们听。”

女顾客的话让陈翔恍然大悟:“女顾客告诉我,他们相恋的时候,男顾客就曾经送给他一个古老的热水袋,这是她最感动的,她想拍当时的一些场景,那些场景曾经让她很温馨。我就想到了原生态地记录相恋的故事,让他们重新回味逝去的瞬间,事实证明很成功。我后来认识到,每个人的恋爱过程都是不一样,将拍情侣照转变为拍摄他们的恋爱故事。那么每对情侣的照片肯定都不一样。”

从那以后,拍摄爱情故事成为了“80印象馆”的特色。和其他人拍照经常去一些风景点不同,陈翔把拍摄点放在学校、路边甚至足球场。陈翔说:“有一对情侣就是在足球场上认识的,后来我们就采取原生态的拍摄手法,让他们到足球场上重温相恋的感觉,甚至为他们找来了小时候用的足球。照片拍得很顺利。”

拍故事,拍记忆,拍相恋的过程已经成为“80印象馆”的活招牌,在国内某婚庆网站上,“80印象馆”的点击率一直在近千个摄影工作室里排名前十,而这一切,他们仅用了短短半年多的时间。

如今,“80印象馆”的单子已经接到了10月份,虽然拍摄一套照片他们开价要4000甚至8000元,但由于名声越来越响,不少上海、北京甚至新加坡的顾客也慕名而来请他们拍摄。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017