注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

那些年,我们一起追的offer  

2012-05-21 10:39:12|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无法预料前面的路是否布满荆棘,我们也无可预计以后的人生是否阳光坦途,也许我们不在卓尔不群之列,也许我们也并非出类拔萃,抑或是头角峥嵘。尽管如此,但如果我们能够迈着坚强的脚步,鼓起勇气向前闯,相信能够穿越风雨,相信成功就在不远处。

王善霖,2012届湖南师范大学资源与环境学院毕业生,土地资源管理专业。他曾面试过三家公司,最后签约二十三冶集团。“我的这次面试真的很普通,没有什么值得借鉴的。”他这样说道。这样谦和的心态就是他的人格魅力所在。在大学四年期间,他学习成绩优异,曾荣获过各类奖学金,综合素质高。

2012年夏天,全国将有680万高校毕业生迈出校门,这是历年来毕业生规模最大的一次。在就业形势如此严峻的今天,我们能选择的只有积极应对。与其在等待中枯萎,不如在行动中绽放,行动永远是改变现实状况最有利的武器。“当初选择去这个公司面试,也只是抱着试一试的心态,没想到就过了。”王善霖说道。机会只有在尝试中才能把握住,没有尝试就没有机会。

良好的心理素质,需要在平时多加锻炼和培养。“就算是很普通的面试也还是会紧张的,那个时候我就暗示自己:要镇静,把自己最真实的一面表现出来。”对于面试紧张这个问题,他坦诚地回答。如果能做到从容不迫,你就成功了一半。

合理期望,避免眼高手低。现在很多大学生对自己期望值过高,往往眼高手低,最终与匹配的工作失之交臂,造成不必要的损失。“我本身不怎么挑剔,觉得适合我的,就是它了。”王善霖说道。希望我们的毕业生能够合理调节期望值,在此同时,更要有一颗上进的心,只有努力,未来才“一切皆有可能”。

在适当时候,把握住自己的机会。“第二轮面试的时候,很是凑巧,面试官几乎没问我什么。”为什么呢?原因在于,他在第一轮面试前已经和第二轮的面试官聊过。机缘也好,凑巧也罢,重要的是在适当时候,我们要把握交流的契机,赢得决胜的机会。

戴培天,2012届湖南师范大学数学与计算机科学学院毕业生,计算机与科学技术专业。“我不认为自己是一个很优秀的学生,但是也算对得起自己所学了吧。”在经历过九次失败后,戴培天最终签下了杭州恒生电子有限责任公司。不怕碰壁的他,最后收获了温暖阳光。

充分准备,知己知彼。首先,要确立可行的目标,获取你感兴趣的企业各方面信息,其中包括它的企业文化、价值观等等。其次,我们事先可以在网上百度与自己专业相关的面试题,在真正面试中把自己最好的一面展示出来。这些都是戴培天在面试前必做的功课。

摆正心态,积极应对。第一,勇敢递出自己手中的简历。他不自卑,从不没觉得自己比不上人家985学校的学生。他坦言:“给自己一次表现和成长的机会,也给公司一个选择你的机会。”第二,有应对失败的心理准备,找工作从来就不是容易的事情。尽管在求职的这条路上屡遭坎坷,但他依旧满怀激情与信心。他乐观地说到:“最初的几次面试笔试权当是去增长经验锻炼心态比较好。”第三,充满信心,迎接挑战。敢于面对失败不代表带着尽人事听天命的态度去参加面试,每个机会都要努力抓住。正是这种来自于内心的自信和勇敢,让他收获了成功。

主动出击,有的放矢。为了获得更好和更多的机会,他奔波在不同的城市之间,寻找着属于自己的那份offer。每个城市的求职机会是不均等的,所以守株待兔的想法是极不明智的,走出去才是正道。走出去的方式很多,我们可能因为学校的课程问题也不可能长期在外地蹲守,因此网络是我们必须熟练使用的工具。他还根据自己的经验,总结出了一个经验:“长沙附近的几个大公司比较重视的城市:广州,一般会在中山大学或者华南理工大学;武汉,一般会在武汉大学或者华中科技大学。”

勇于实践,坚持不懈。在空闲的业余时间里,他如饥似渴地寻找可以实习和锻炼自我的机会。他在新闻网担任副站长,负责技术这方面的工作。在校外也同样寻找这样的机会,跟了好几个项目。他提到:“企业对项目经验还是很看重的,所以也希望学弟学妹们平时多做些项目,或者自己规划写实用的工具之类。一个项目经验优秀的求职者必然是很有竞争力的。”实践不仅可以锻炼自己的能力,而且也可能赢得工作的机会。大二和大三同学在3-5月的时候可以多关注一下一些公司的实习生招聘计划, 如果实习工作做的比较好的话,你很可能直接转正拿下offer。

“霸笔和霸面,可能有同学没听过这个词汇。就是在简历没有通过筛选或者笔试没通过时候要求笔试监考官、面试官给个机会的行为。”他说道。不同公司对待霸笔和霸面的态度也不同,百度是有专门的绿色通道,腾讯可以霸笔但是原则上不允许霸面,金山则是一律红灯。所以,如果真的很希望进这家公司而对自己也有信心的同学,到时候不妨去霸笔和霸面。

风车在四季轮回的歌里不停地流转,它轻轻地敲响了毕业季的门铃。理想的丰满,现实的骨感,让很多的人在现实的面前心生退却。优秀并不是某个人的专利,我们要相信自己也可以的,总有一份工作是在等待着你的。期待的同时,更重要的是自己的努力与付出。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017