注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

大学生创业成功率低“根子”在哪?  

2012-05-02 10:50:39|  分类: 创业教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生创业成功率低“根子”在哪? - taopliu - 放心去飞 的博客

杭州一项调查显示,大学生创办企业生存时间最短的不到半年——大学生创业成功率低根子在哪?

新闻回放

近日杭州市工商局经开分局发布的经开区现在册大学生创办企业生存现状报告显示,863家大学生创办企业中,3年来累计有121家企业处于非正常营业状态,占比约14%;注销的大学生企业近6%,生存时间最短的不到半年。学校、政府以及社会应该如何增强大学生的创业能力,让大学生创业者能走得更远,提高他们创业的成功率?

多种因素影响创业成功

李响,杭州瑞弗科技有限公司董事长。2004年本科毕业后,创办了一家文化传媒公司,由于多种原因公司经营不到半年就倒闭了。一个偶然的机会,李响发现老年人因视力减弱出门或在家都很不方便,集成电路专业毕业的他便想到研制一种电子助视器,产品很快就有了销路,李响的公司又相继研发了一系列针对老人、残疾人的相关产品,市场越做越大,公司从2006年注册资金100万元,已发展为目前年营业额几千万元,员工30多人的企业。

“成功的创业者绝大部分都经历过挫折甚至失败。创业活动很特殊,需要经验教训的积累,更需要毅力和创新精神。”南开大学商学院院长张玉利认为,创业是以市场为导向的商业活动,由于大学毕业生阅历、经验都比较有限,把握市场的能力相对较弱,创业之初难免会遭遇失败。大学生创业多为白手起家,各种资源有限,对社会资本、社会资源的整合能力也比较缺乏,加上大学生创业团队内部成员同质性明显,互补性较差,这些因素导致大学生创业成功率不高。

麦可思数据有限公司的一项调查显示,在2010届大学生自主创业者中,创业理想是他们自主创业最重要的动力,只有7%的本科毕业生因为找不到工作才去创业,高职高专毕业生这一比例为6%。张玉利认为,大学生创业之前,多了解一些创业的基本知识,可以提醒自己创业不是件容易的事,会有风险,有可能血本无归,从而避免“激情创业”。

在实践中“学会”创业

“大学生创业比例以及成功率都比较低,这与我们的创业教育发展仍处在一个低层次的水平上有关。” 广州番禺职业技术学院工商系主任阚雅玲说。

广州番禺职业技术学院2009年开办创业管理专业,并通过单独招生、一对一面试开办了第一个创业班。学校在全国公开招聘创业教师。招聘的教师中有多年从事过创业教育的专业带头人,有经历过自主创业的老师,还有具有多年企业工作经验的教师。学校还开设了创业管理实务、创业案例分析、创业项目选择、商业模式、投资风险预测等实用课程。 除了科学的课程、专业的师资队伍,创业教育更注重的是实践。有关专家甚至认为创业不是能“教会”的,而是在创业实战中“学会”的。目前全国许多高校都成立了大学生创业园区,为大学生提供创业实践平台、创业孵化平台。

宁波职业技术学院将社会企业引入大学生创业园,让这些师傅们带着大学生一起“玩”。“企业的成长环境很重要,企业要存活,要发展,就要有一个适宜的生存环境,有一个良好的生态系统。”该学院教师张启明认为,学校与政府、企业三方联动,共建园区,合作育人,就是要为大学生创业营造良好的生态环境。

创业教育更应该关注大多数学生

毕业于西北工业大学的俞乃博,读大学期间就开始尝试创办自己的公司,“从小我就想过要自己创办一家公司。”如今他的理想已经成为现实,从2009年公司注册,走到今天,俞乃博已经成为一家资产上亿元软件公司的老总,拥有员工100多人。

对于大学生毕业后选择创业还是先就业后创业,俞乃博更推荐后者。“先就业,工作一段时间,积累一定的资金、人脉,对市场也有了一定的把握能力,再选择合适的时机去创业,对于大学生来讲,风险会小一些,成功的机率会高一些。”

“大学生毕业后选择就业的还是大多数,只有极少数学生会去创办企业,而且这部分人大多在学校读书期间就开始创业,对于这部分有创业潜质和创业激情的学生,学校应该加以适当引导,让他们更早创业。”中央财经大学副教授陈高生认为,我们的创业教育应该关注大多数学生,注重学生创业素质、创业知识和创业技能的培养,培养大量的工作岗位上的创新者,而不应只关注教会学生创建新企业。

张玉利认为,有些人天生就是创业的料,只要有适宜的土壤就可以创业,我们的创业教育应为大多数人创造条件,即使将来不创业,在就业岗位上也会对他们的工作有所帮助。 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017