注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

5个U盘起家,他成了亿万富翁  

2012-05-16 14:27:54|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做什么成本少?小加工夫妻成就大事业

我有个朋友是做加工服装的裁缝店,他处理的就很令我佩服。做什么成本少,在十年前,服装加工店遍地开花,个个生意兴隆,排队挨号,好不热闹。还有那些裁剪培训班,也是办得如火如荼,并且班班爆满,真可谓如日中天。我朋友夫妇当时就办了一家很有名的裁剪培训班,真是桃李满天下,大名远播。

可几年后,生源越来越少了,以至于最后直接没有人来学了。然后夫妻两个做服装加工,顾客还是络绎不绝,红红火火。做什么成本少,再后来,来做衣服的都很少了,生意越来越萧条。怎么回事,做衣服穿得越来越少,朋友感叹要失业了。就在他打算改行的时候,他的妻子已经注意市场很久了,她发现现在商场的服装特别便宜,那里卖的价格和布料价格居然差不多,而且方便不用买布再等做起来,费时麻烦。而且款式很新颖,赶潮流。经过调查明白了:那些大的服装厂,大批的进布料,价格出奇的便宜,流水线作业,分工明确,技术性差很多,所以加工费也很低。就这样到了市场,价格很快被消费者接受了,而且越来越受欢迎。

面对如此的状况该怎么办?他们夫妇俩经过考察,找到了新的经营亮点:

1.新。针对一些时装少男少女,不断更新开发出几款新潮的,甚至超前的款式,把一部分超前的少男少女吸引了过来,可以根据他们的要求做的花花绿绿,五颜六色,款式奇特。2.特。针对一些特殊身形的人群,特胖的、特高的、特瘦的等以及那些身形不对称。做什么成本少,这类人群在商场里是很难买到合身的服装的,而且这群人,只要满意,是绝对的老客户,一般不会流失。3.精。针对一些对穿衣很讲究的人群。这些人群喜欢返璞归真,喜欢手工制作,阵线精致的服装。

就这样一传十,朋友介绍给朋友,亲戚介绍给亲戚,三类客户,足以让我的朋友忙得晕头转向,废寝忘食了。做什么成本少,在一家家裁缝店关门转业的同时,他们却招收了,一名又一名的工人。又恢复了昔日财源滚滚来。还有,最后朋友向我透露了一个秘密:这些人们都是舍得钱的主。主要是为了追求美观,舒服,雅致。对钱不是很计较。

哈哈,还有不发财的道理么?一个真实的小例子,给那些小加工业想要或者正在改行的朋友些启迪。只有倒闭的工厂,没有倒闭的行业。山穷水尽时,柳暗花明日。朋友不要轻易放弃自己的努力,成功近在咫尺。

做什么成本少?两毛钱也能成功

他在农学院学信息专业,毕业后,由于有理论,被一家公司外派,当上了铺设管线的工头,带领农民工在穷乡僻壤施工,以使手机信号覆盖面更广。做什么成本少,听说大多数同学找到了心仪的岗位,他有些沉不住气:难道不能发挥自己的所长,因地制宜地开创出一番大事业吗?

随着管线的延伸,他开始意识到,信息对于发展农村经济,指导农民致富有多么重要。做什么成本少,一天,疲惫不堪地回到临时农家租住地,听房东说起,由于剪接不当,可能会导致承包的三亩果园减产,而房东每次遇到技术难题,得坐长途车到县城请教农业专家。受此启发,他心里一动,现在手机已经逐渐普及到广大农村了。如果开发出一种合适的短信业务,每条只收两毛钱,指导农民科学种植,这不就是自己的创业点吗?

思路清晰了,他劲头格外足。辞职后,他找同学和家里融了5万元的启动资金,和通讯公司谈了想法,双方一拍即合,短信费对半分成。做什么成本少,他又找母校的两名教授,让他们看了自己的策划。老教授为支持学生创业,“出场费”免了。最后他和老家的农村科技站商量好,他们每发展一名用户可拿两分钱的信息盈利。

那天,几乎拿出启动资金的大半,由通讯公司、专家和科技站组成了联合展团在他老家轰轰烈烈地展开推销。不少种植户和养殖户闻讯,纷纷前来打探行情。做什么成本少,他把用户进行分类,提醒哪个季节哪个农时该做什么事,遇到技术难题有简单的解决办法。看到专家随时在“身边”,当时就有五十多个农户订购了这种业务。

一个地方打响后,他又延展到更多区域,一个村一个县地铺点,最后覆盖了全省百分之八十的乡镇,用户发展到80多万。做什么成本少,他笑称,“跟着农民富。除了老头老太和孩子,每个配有手机的农民都是我的潜在用户。”两毛钱,看起来微不足道,可换个思路,就能把它的价值放大上百成千倍,取得常人意想不到的成功。

做什么成本少?5个U盘起家的富豪

在中国大学生创业网举办的第三届创业大赛中,西南林学院毕业生贺靖闯入全国前十强,荣获中国大学生创业奖。早在2009年年中,中国校友会网和 21世纪人才报联合发布“2009中国大学生创业富豪榜”,贺靖就以30万资产挤入全国百强。夹着公文包,走起路来风风火火的贺靖,从卖5个U盘开始,把公司一步步带成“云南省校园第一品牌”。并且得到了中国青少年基金会、“青春彩云南,创业促成长”共计十万元的创业支持。做什么成本少,越来越多的支持让这个“创业富豪”有了新的目标:5年内解决100人就业,带动1万学生创业。

进校那天就想做“大树”

“如果你是小草,人们不会因你被踩了而怜悯你,因为人们本就不会看到你,所以我要做大树。”做什么成本少,2005年9月,怀揣着父母卖掉房子凑来的一万多元学费,19岁的贺靖第一次踏进西南林学院大门。想到了4年后就业形势的严峻,贺靖用这样的座右铭告诉自己,在大学期间要通过努力拥有一个属于自己的平台,这样才能在同等条件下比别人有更多的机会。

为了找到施展才能的平台,贺靖选择加入学生会。每一次开展活动时,他总是第一个去,最后一个走,把每一件小事做好。一次学院举办大学生趣味辩论赛,贺靖更主动承担起拉赞助的“大任”。从向学生到向企业要钱,贺靖脑子一片空白,但他自己全扛下来。“每晚都睡不着觉,因为有太多太多的事情需要我去筹划,一切都要从零开始”。两个月后,除了收获了一万多元的赞助费,贺靖还收获了宝贵的经验。

大三,贺靖担任学生会主席,他算是有了一个“属于自己的平台”,于是他开始在学校举办大学生职业生涯规划系列活动。较强的交际能力、逐步拓宽的人脉,以及“认识了学校各路风云人物”,做什么成本少,这让贺靖现在仍旧感激,“没有这个平台,可能现在我还为找工作四处碰壁。”

创业从5个U盘开始

2008年3月,西南林学院首届大学生创业大赛,让贺靖真正开始了创业之路。做什么成本少,有了学生会平台的锻炼,贺靖联合了平时一起做事的几个兄弟开始写创业计划书,内容就是如何利用大学平台进行创业。“在写完之后,大家都激动得睡不着觉。”第二天,拿着计划书,贺靖开始找商家“借钱”。贺靖坦言,“没有营销策略,没有运作方式,现在看来,当时的计划书很幼稚”。但策划出来后,还是得到校方老师的支持。 el

“只要你们能够给我们货,我保证给你们卖得很好,我有至少10种途径帮你去卖。”那时候,贺靖每天拿着计划书游走于各类商家之间,给他们描绘合作前景。终于,有一个商家被贺靖的耐心打动了,给了他5个U盘去卖。为了卖出这5个U盘,贺靖和几位同事摆起了地摊。“拿货的价格是50元,市场价是90 元。”贺靖清楚地记得,当时他们定这5个U盘的“销售价格”是70元。比市场上便宜,加上同学之间的信任,U盘很快脱手。带着赚到的100元钱,贺靖铺了更多的货,开始给自己班上、学院的同学宣传,更低的价格让学生们纷纷选择从他那里买货,甚至有的班级开始团购产品。做什么成本少,一个月后,整个数码城的人几乎都知道了贺靖这个名字,更多的商家开始给他们铺货,他也赚到了“职业生涯”的第一桶金。

“5年要带动1万学生创业”

在昆明理工大学白龙校区旁的拥有三间铺面,约80平米的空间摆满了各式各样的数码产品、墙上挂满了很多荣誉。贺靖正和几个创业伙伴挤坐在一条长凳上,商讨着如何让自己的校园传媒进军呈贡大学城。“你看这样子像富豪吗?”指着自己简陋的办公场所,“大学创业富豪” 贺靖笑道。今年3月以10万元本金注册的昆明赢携科技有限公司,目前的正式员工已经达到了13人。做什么成本少,在近两年的磨练中,13个人都成为了公司的业务骨干。这些员工的平均工资已经达到了1000多元,每当新学期开始时,还会飙升到2000元以上。公司现有这样的实体铺面3间,在16所高校还有大学生加盟点,23所高校57个餐厅拥有桌面媒体和18所高校框架广告发布权,公司一年营业额能超过100万。

“昆明盘龙区就业局为公司争取的5万元创业无息贷款可能于近期发放。”贺靖表示,公司的成立让他面临更多的经济压力,做什么成本少,此时盘龙区劳动就业局及时给予帮助,在提供创业政策指导的同时,正积极争取为公司提供5万元的创业无息贷款帮助。有了创业基金,贺靖正在谋划更大的项目。“整合校园传媒资源,变成云南市场的分众传媒” 贺靖介绍说,目前高校传媒还处于低端层面,海报贴得满墙都是,商家为了贴张海报,甚至恶心竞争,你贴他撕。贺靖希望能通过在校园内的电瓶车、宿舍大楼门口等地方安装液晶屏,提升校园广告的整体质量,规范商家广告的投放,并以此实现公司的盈利。谈笑间,贺靖流露出惯有的自信。

“我们将把精力更多地放在开发适合于大学生创业的项目,让更多的大学生去运作。”贺靖计划在5年内解决60-100人的就业问题,做什么成本少,提供勤工助学岗位200-300个,通过“昆明大学生创业联盟”影响和带动1万名有创业愿望的大学生实现就业,真正让“赢在携诚”成为云南省校园的第一品牌,成为大学生最爱的品牌。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017