注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

创业公司产品上线不可不知的七件事  

2012-05-11 14:15:03|  分类: 创业教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过三个月的内测,我们发布了Dashlane的首个“公开版”,这是一款安全性强、富于创新的产品,主要用于全网的个人资料辅助处理、密码管理和点击支付的购物平台。由于产品上线是大多数科技创业公司都会经历的过程,我觉得有必要将自家企业成功跨过这道坎的经验教训分享给大家。下面是我们从这次产品上线的过程中学到的七条重要经验:

1. 产品不能,也不应永远停留在测试阶段。

有些产品的测试时间出了名的漫长,Gmail就是个显著的例子,从严格的意义上讲,Gmail诞生的前五年都处于测试阶段。这样的时间分配显然不会阻止公司成长,而一直保持在测试状态或许能让用户对那种所有新产品都可能存在的漏洞和瑕疵宽大为怀。但是我们仍然觉得只要条件具备,就应尽可能让产品早日上线,原因主要有两点。

首先,迟迟不上线会使产品被提及的次数慢慢减少。Dashlane是一款实用程序,能够帮助用户管理他们的个人资料。基于这样的性质,我们觉得如果不尽快推出“1.0版”,即便是“影响力大的用户”在向别人推荐这款应用时也会犹豫不决。当然,自从上周上线后,产品被提及的次数增长了40%。第二,迟迟不上线还可能妨碍业务的发展。我们的潜在合作伙伴曾经表示,只有等产品真正上线,才能与我们正式签约,这也情有可原。

2. 必须充分利用测试阶段收集数据、发现问题,同时尽快对产品做出调整。

按照我们的计划,内测是收集数据、发现问题的关键时期。我们采取所有必要的工具和方法确定用户的使用习惯和使用过程中遇到的问题。我们还努力为第一批用户创造尽可能便捷的反馈渠道。在实际操作中,事情的结果往往比预想中的复杂。

当然,你可以收集很多数据,但等到产品真正上线之时,你会发现自己其实对用户一无所知——甚至很可能对自己的产品也不甚了解。你可能收集数据不对路,即便对路,也难以妥善分析,因为你不知道自己需要什么。问题的关键在于,你应根据实际情况,在产品的测试阶段不断调整收集、分析数据的具体策略。

就用户反馈而言,你会从发言最踊跃的用户那里听到许多宝贵的意见,当然,你也希望倾听他们的声音。 但是,问题的关键在于,你应意识到发言不踊跃的用户群体数量更为庞大,至少应给予同等的重视,因为他们有时会悄无声息地直接停用产品。你应确保他们的意见也能及时反馈。

3. 把握产品上线的最佳时机。

作为产品开发者,我永远不会对自己的产品完全满意,总会找到一些瑕疵。但是“最简化可实行产品”的概念不是纸上谈兵,因为你总有用不完的时间可以改善产品,甚至还可以投入大量的资源改进用户不关心的那些功能。如果你发现每天都有成千上万的人使用你的产品,而用户咨询的数量没有用户基数增长得那么快,那么你离产品上线的日子就不远了。

4. 从测试到上线,这一跨越本身不是什么重大变革。

在消费科技的时代,用户的期望值很高,即便对于测试阶段的产品也是如此。其中部分原因在于,新的应用程序不断涌现,俯拾即是,消费者很快就失去了兴趣,因此要想成功,必须在起跑线上就一鸣惊人。人们对测试阶段的产品要求苛刻的另一个原因是,有些产品的测试时间太长,即便呼声很高也迟迟不上线,因此“测试”这个词已经或多或少失去了原本的意义。在现实生活中,质量低劣的产品根本不能发布,即便处于测试阶段也是如此。产品最次也只能是某些功能有所缺失,但凡已有的功能就必须能够使用——而且运转良好。从这个角度上讲,产品从测试到上线,这一跨越本身不足以改变你的人生。

同样,对于你的团队来说,自从产品对第一位用户开放的那天起,你们就面临着不断微调、改进产品的巨大压力,即便在测试阶段也是如此。从某种程度上讲,比起产品上线,用户数从测试之初的几百人上升到几千人对于你的团队来说才是更重要的变革。

5. 在当今时代,产品上线本身不足以成为值得报道的新闻事件。

所有科技创业公司都需要公关和曝光度。产品上线的时候,你自然而然就会希望借助这一事件吸引公众注意力,使用户数成倍增长。但是醒醒吧,对于博主和记者来说,产品结束测试、正式上线根本不是什么新闻,除非你的产品已经广受关注,不过到那时候你也不稀罕这点曝光度了。

我们的经验是,在理想情况下,你可以把产品的上线和某些新功能、新平台的发布结合起来,这样就能更好地吸引媒体的注意力。

6. 最有价值的新闻报道可能出现在最出其不意的地方。

争取媒体报道固然重要,但你得了解这样做的目的——是为了吸引更多用户、在本行业更加知名还是吸引潜在投资者?又或者是为了突破早期用户的小圈子,进而打入主流消费群体?你可能上述所有目的都想达到,但是没有一劳永逸、一蹴而就的方法。

以科技博客TechCrunch为例,这个博客显然是科技创业公司一有机会就必须争取的媒体渠道,它目前依然是本行业投资者、潜在客户、合伙人、竞争者的风向标。幸运的是, TechCrunch对我们这次产品上线进行了长篇报道,但我们也发现,这篇报道对我们的流量增长以及更为重要的用户数增长并不是贡献最大的。与此相对,科技博客Lifehacker的报道不仅使我们人气大增,还带来了优质流量,使下载数和用户数大增。另外,产品评测真的很重要。当我们得知《个人电脑》杂志(PCMag)对公司首款上线产品Dashlane 1.0版进行了评测,还将赫赫有名的《个人电脑》密码管理软件“编辑推荐奖”颁给它,我们难以抑制内心的激动,因为这意味着公司的产品将不再局限于被少数早期用户及科技新闻读者所知,而将打入主流消费群体。

这些经验对于我们日后发布新产品、采取营销战略非常有用。我的建议是,不要一味争取常规博客的新闻报道——商业杂志和极客博客的力量也非同小可。

7. 测试阶段的结束并不意味着忙乱状态的终结,产品上线之时,忙乱才刚刚开始。

无论多么久经沙场的企业家,忙乱都是创业生活自然而然的一部分。对此,杰森·科恩(Jason Cohen)有篇文章非常精辟。真正一帆风顺、有条不紊的状态只有在成功之后才能实现,这样的例子不胜枚举。

有一件事情是肯定的:忙乱不会随着测试阶段的终止而结束,产品的更新换代仍在继续,你所面临的挑战从本质上讲依然没变。显然,如果你希望测试阶段结束后,一切就能返回常态,这是不可能的。你应该知道,在创业的世界中,根本不存在所谓的“常态”。公司的下一个里程碑不是上线,而是聚敛人气。即便你足够幸运,达到了这一目标,忙乱仍在继续。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017