创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

深港南访之感受香港大学中西文化撞击下的特色教育  

2012-05-10 22:13:42|  分类: 深港南访 |  标签: |举报 |字号 订阅

        首先感谢王书记和梁书记带领我们通院毕业班辅导员们外出参观深圳合作用人单位和香港的两所顶尖高校,充分拓宽了我们的视野,把我们对学生工作的认知上升到一个全新的高度。下面我深入浅出介绍一下我对香港大学一游的感触。

        5月7日上午十一点我们乘车到达香港大学,确切的说我也不知道神马时候进入到了校区内,整个校园没有明显的区域限制,和欧美高校特点相似。校园内亭台楼阁林立,为了节省空间,各种教学楼大多数依山而建,建筑风格别致,几秒钟从某楼的6层到另一栋楼的3层,像极了咱们的巨构B楼。刘璞和陈果是通院07级毕业生,现在港大攻读授课型研究生,他们带我们中午参观了港大的各著名景点,通过和他们的交流和我沿途的观察了解到了学校的历史渊源、学校的教育体制和管理体制、课程设置、学生的自我管理、奖惩制度、课外活动、学生的学习生活、社团活动等,其中学生的自我管理、社团活动给人留下非常深刻的印象。

深港南访之感受香港大学中西文化撞击下的特色教育 - taopliu - 放心去飞 的博客
深港南访之感受香港大学中西文化撞击下的特色教育 - taopliu - 放心去飞 的博客
 

 

      到港大的教学模式,最大的特点就是不分班。他们没有班级的概念,只有说"选了同一门课的同学"。这种系统的优点是学生可以自主安排时间,以及挑选偏好的老师。比如说一个同学习惯晚上做事,早上晚起。那么他就不必要一大早起来赶8点半的课,因为下午2点半有同样的一门可以选择。当然,我只是做个极端的比喻,多数学生都是很拼命的。他们通常有双学位,除此之外,还会多学一门英语之外的语言充实自己。有的同学还参加了学生社团,竞选学生会干部,就会更忙。所以在路上常常可以看到一些人抱着书一路小跑,或者是中午歪在星巴克的沙发里打盹。刘璞说港大学生有一点很让他佩服,那就是即使再累再困,都没有听过他们大声抱怨。在港大这样精英辈出的国际知名高校,想要立于不败之地就必须戒骄戒躁,学会忍耐,学会自我约束,自我管理。反观咱们西电人,大一抱怨课程多,大二抱怨实验多,大三抱怨专业课烦,等到大四则是抱怨自己前三年的学习偷工减料了。时间就像是海绵里的水,挤挤都会有的,西电和港大学生最大的差距就是没有良好的时间管理能力,港大的精英化氛围教育更能让在校学生学生明白自身的欠缺和本质需求是什么。

深港南访之感受香港大学中西文化撞击下的特色教育 - taopliu - 放心去飞 的博客

 

      中午在食堂用过餐后我们来到电子工程系和吴东升主任、李荣健教授、霍伟栋博士展开座谈会,座谈会内容涉及港大特色的全人教育、氛围教育、融合教育等方面,其中全人教育是港大最大的特色。港大以研究为主,教学以学生为本 ,不是让学生在学校学知识而是求学问。香港大学一直领导“学生为本”教学法的发展,在“解题为本”的学习模式上更是港内领导者。李教授介绍说,“学生以小组形式学习,从而培养研究与沟通技巧,锻炼批判性思考,以及训练整合各项咨询的能力。”这点区别于内地的教育授课模式,大多数学生在填压式的环境下接受知识,闭门造车缺乏想象力的现象严重,常此以往必然会使学生理论联系实际的能力、动手操作能力下降。此而让我印象深刻的是港大融合式的教育理念,例如计算机科学与经济工商管理学院合办的四年制课程,旨在提供工商管理及信息科技两方面的教育,此种模式下培养出的人才,不仅可以作为技术过硬的技术将才,也可以培养成为统筹全局的帅才。类似于英国领袖班的培养模式,意在从本科就开始培养宽口径、高视野、全局观的CEO型人才。

深港南访之感受香港大学中西文化撞击下的特色教育 - taopliu - 放心去飞 的博客

 

       港大之行,使我领略了香港最高学府的名校风采,接触了解到它与国际教育接轨的一些具体措施。在港大交流座谈期间,我们了解了港大的历史、发展现状、以及对内地学生的招生情况。尤其是听了刘璞、陈果两位西电特色本科生在香港大学学习、生活情况介绍后,都深深地被港大带给学生们的机遇与挑战所震撼。在震撼之余,我更多想到的是如何让我们西电的学生奋进:如何像他们那样科学自主地安排自己的学习、生活,同时兼顾社团活动、社会实践;如何学会团队协作;如何在繁忙的学习中去参与文艺、体育活动等等。港大一日游让我受益匪浅,深刻感受了港大这个中西文化的大熔炉对于中西文化教育特色的完美结合,同时领略了与大陆教育不同的多个侧面。

深港南访之感受香港大学中西文化撞击下的特色教育 - taopliu - 放心去飞 的博客

 

       志存高远,踏实前行,希望港大收获是我学生工作中的一丝灵感、一盏明灯,指引我的学生工作走上全新的台阶。      

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014