注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

我的经历 公平也需要自己去争取!  

2012-04-09 11:01:34|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了去年找工作的忙碌和不知所措,前几个月的玩心大起,现在也累了,开始思考工作之后的事情了。今晚想把自己的一些经历分享一下,虽然现在签约的工作不是银行,但是找工作时候却很重视银行,而且也差点要去银行。

在此,以中国银行为例,说说自己的一些看法吧,主要是为2012毕业的同学提个醒中间会穿插一些自己的经历和公务员考试的东西,如果看着乱,就选择性跳过那些文字吧。

想考银行的人,一般来说都是些经济、金融、管理类专业的同学,也有不少别的专业,这里只是说大部分。考银行基本也都是冲着大行去的,甚至都考过央行。我自己的情况也差不多,不过没考央行,我是属于那种被人成为“有关系”的那种,不论中行、工行还是建行,只有农行没有实在亲戚,但是也有认识的领导什么的,小商业银行也是有些关系。这不是炫耀,我想说的是,这种“关系”有时候是好事,有时候却不是好事。我当时在考银行时,自己家都希望我凭自己本事来考,而不是求别人托关系,因为家族里面也会有互相攀比,争风吃醋。有句话说得好,家家有本难念的经!

所以我找工作的基调就这么定下了——凭自己本事。大家不要把有关系当成是不公平,起码有一部分“关系户”不愿意动用关系,虽然没有太去调查,身边的同学、朋友很多都是凭自己本事。当然,有部分“纨绔子弟”只知道等着家里给忙活工作,这样的人没办法,在充满竞争的社会里这也算是个法则吧,别的社会体系里也有,只是咱们这里突出。

别太害怕别人的关系,银行也不是傻子,关系多了内部管理就会乱,这种上市公司最忌讳的也有这方面,虽然我们的上市公司不是太规范,但像工行、中行和建行还是比较清楚的,年年都会强调这种事。

虽然应聘时候不要太怕别人的关系,自己要有过人的本事,但是进入银行之后关系就变得重要了这里说的是与客户的关

系和与同事、领导的关系,这里就不多说了,毕竟本人也没啥实际经验,只是听家里人谈论银行时候了解的。这里说一个案例,建行里一个年轻的客户经理,本科毕业,外地人,3年全分行业绩第二。国内银行现在还是关系为重,怎样搞好人际关系现阶段还是比较有意义的。

说说自己的求职经历吧。

暑假里,华为就开始招聘了,稀里糊涂地投了份,结果去面试的时候脚受伤了,没去成。接着就是开学之后的几个周边的外企了,成功了2个但是听过来人说之后,感觉那不是我的菜。因为学的国贸,我也想过去江浙或者广深,但是感觉气候对自己是个挑战,就暂且观望了,结果这一观望就直接差不多忘记了。

其实找工作在南方的学校的同学真是好运,招聘黄金期有很多公司选择,在山东的话就相对没有那些优势了,再加上懒惰就很难踏出脚去了。

晃啊晃啊的来到了十月,我也可耻地加入了公务员复习考试的队伍,其实暑假里也有看一些行测资料,但是很少。周围很多人都让我去报一个复习班,但是LZ没报啊,因为基本不想去考这个公务员。最后考了116,进入某市国税的面试,只是去打了个酱油,这就是后话了。

关键来了,说说我准备考银行的历程吧。像中行,工行,农行基本都是以行测题为主,穿插英语、专业课的考试。公务员这个工作无论是看不看得上,或者屑不屑于,但是行政能力测试这个东西是你求职所必须看的,还要重点看,无论是银行还是其他公司的招聘笔试这个基本都要有。我自己觉得看行测对于通过笔试这个环节是很有用的,至于怎样准备这部分,见仁见智了,说说自己的吧。

我在2010暑假时候就看了一本行测的书,其实非常走马观花,看了看考题形式,记住一些常用的技巧、方法。在十月份的时候,我再复习行测就是做真题,结合真题错误的地方找弱点,再找书中的相应模块再学习一下。这样基本看一次书就有更深的印象了,甚至有举一反三的感觉,这样是很无耻的。关于复习书,个人感觉还是中公、华图这类机构出的书比较容易看,人性化一些,当然这不是在做广告。如果你觉得自己看行测效果不好,那可以去花钱报个班,只要报行测就好,如果再把申论报了,估计听完连死的心也有了。最后在国考里行测考了66,数字蛮顺。

至于申论么,如果真想考公务员,那就从现在开始练习吧,我们班那个申论考63的可是从大三开学之后就练习了,但愿他以后是个好公仆,God Bless!如果像我这样对公务员没啥想法,又想练手,看看复习书里的分析和例文写作行了,考前看看真题的一些例文模板就可以上场了。申论写作比较主观,如果你对这件事没有什么深入看法,即使套话说的再好

让人一看就是个空壳子,或者你于这个所谓主旋律不对付,那你肯定是没啥兴趣的。最后LZ申论考了50,正好一半。

在银行的笔试过程中,你会发现除了那几个变态的银行考试题,一般银行考题都不会超过国考行测的难度,尤其是那些捉急的数字题,练过国考题,这些基本就是套一下技巧就可以解决了。有的考题还很有意思的,比较有时代感和新鲜感,比如年轻夫妻离婚率上升原因里性生活不和谐占的比重较大。中行、工行的难度都低,农行也一般,建行难度较高,交行什么的不是统考没大有什么参考意义。说一下LZ这里的交行考试吧,笔试题明显印刷失误就有2处,不严谨啊!

银行考试的英语几年有变化,主要是中行和工行,都采取了类似托业考试形式(单选+改错+短文阅读理解),考题量很大,虽然不难,想要一个小时做完还真不多,LZ就蒙完了最后6、7个题吧。英语的难度不大,如果没有通过六级或者四级的同学可以通过复习CET来加强练习,基础好的去借一本外贸英语看看吧,至少去年中行考试的短文对于学过外贸英语的LZ比较容易上手一些。农行的英语好像是没有,忘记了,好像农行也不是统考的,比较意义不大,建行难度直逼考研英语,直接鄙视掉吧。要是有志于建行的,现在就开始看看考研英语的真题吧,如果你不考研那就看真题行了,看多了容易崩溃掉。中行和工行今年采取了同一家考试机构的题库,估计接下来几年形式和内容变动的可能性比较小了,好好准备一下吧。

专业考试,这块是最头疼的,无论你的专业课学的多好,总有让你崩溃掉的题目出现,跨学科的题目也不少。对于非财经专业的童鞋,推荐看看考研准备的金融联考的那本大厚本专业课本吧。看了这本书单选题很多很容易,当然,多选题基本还是抛硬币或者闭着眼猜的多。宏观经济学里的那个三部门经济和四部门经济分析模型值得重点看,选择题里会有

计算题出现的,国际经济的那个汇率部分也看看,那几个汇率分析法看懂一个就够了。

说完笔试,再说说面试吧。中行的面试比较正规,银行里面试最接近公务员面试的了。LZ是在青岛国金中心那里面的,第一天的第一组,坑爹啊这是,于是小心肝妥妥的扑通扑通乱跳。以前去过那里,但是没上过4楼的会议室,面试选手的阵仗果然是强大啊。银行面试的服装要标准的正装,领带不要太花哨,颜色不要浅的,不能穿带格子的衬衣,不能穿4个扣的西装,不能穿白色或者浅色袜子,男生要刮胡子;女生指甲不要过长,体型不要胖,不要穿长靴,就是穿裙装也不要穿长靴,腿形不好看的也不要穿裙装还是裤子吧。以上是通过内部人士的审美要求总结的,结合自己的喜好搭配吧。

因为每个行的面试方法不一样,如果想知道各地的银行是怎么搞得面试就使用论坛的搜索功能吧,很不错的功能:或者去相应板块翻看以前发的帖子,因为每次考完了,上来分享经验的人挺多的。在山东来说,银行面试一般都中规中矩的,没啥太多出人意料的事情。

LZ面完中行之后还面试了中粮食品,打酱油一般的经历就暂且不表了,那面试真没意思,又冷又随意的,不过中粮食品做好了很不错啊。

回到学校之后几天,就等到中行传来的不幸消息,LZ被BS了,于是比较郁闷啊,这是为什么呢?坑爹啊这是!眼看还有几天就要元旦了,心里也着急了,工作还没有确定,家里也着急,这个年搞不好不好过啊。

没几天,LZ就去山大参加省政府一个部门的宣讲会,其实是陪同学去的,因为这样顺便可以投航空公司的简历。幸好LZ去投了简历,最终被这家航空公司给收留了,而且这次也见识了国企的效率。就特么3天,招聘工作就连滚带爬地搞完了,体检都弄完了,没要女生啊,跟那个政府部门一样不收女生,招聘跟敷衍了事似的。过了元旦签了三方,心就算安定一些了,其他公司的面试要么没去要么打酱油回来,农行的面试去了一下,一面那个英才网娘们很凶的样子,小组讨论弄的乱糟糟的,治理网络水军,治理你妹啊!不过二面的大叔很不错,问我银行实习经历和希望的岗位,我说国际业务部门能去吗?他最后说的不一定,开始一直在回避敷衍。

面试的体会呢,就一句话:To Be Yourself.这句话用英语表达感觉好于汉语的,这样不仅能体现你的才能和优点,也能够在你发挥不好的时候也让面试官不会太反感你,有空翻看一些李嘉诚的采访视频吧,很好体现了这句话。虽然你不是李嘉诚,但可以跟他学很多东西。做到这句话其实很不容易,因为你平时的行为习惯都会影响着你在面试现场的表现,礼仪、姿态、气质这些如果是发自本身的很容易打动人,这样的人格魅力会非常吸引人,让别人光看你的光辉形象而忽视了那些不好的东西。从现在朝着做一个“谦谦君子”进发吧,很多东西你装模作样是表现不出来的,你又不是职业演员。

面完农行接着是工行面试,好像在这期间好像有中行打电话让我去参加二批体检,记不清时间了,今年青岛中行分了2批体检的,很DT的行为啊。回家之后,正好去参加青岛工行的面试,闲着也是闲着。应付了一下一面,二面就没去了。发现心里没有包袱还真能在现场表现的很自然啊,其实现在想想这样也不对,这样可能给别人占了晋级名额,很不好啊。

己所不欲,勿施于人。罪过啊!

公务员的面试也去了,家里逼着去的,结果果然也是没有下文了,其实在结果出来后还是比较耿耿于怀这个国税岗位的,只怪当时没好好准备。没有贬低公务员的意思,我认识的公务员基本都是没啥专业所长了,除了吃喝在行,业务挺一般。就有一个07年从米国回来的哥们,能力还是相当强悍,当然人家家里背景也是相当了得,市委书记双规那年都没动摇江湖地位。

好了,说这些吧,感觉像记流水。总结性的东西不多,因为自身也没有啥经验,只想最后告诫即将毕业的你:找工作如果不靠家里关系那一定要抢早,过了年好工作就不多了。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017