注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

风雨兼程,终见彩虹  

2012-04-09 10:58:42|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人简介:银品

湖南师范大学历史文化学院2008级历史教育专业学生,现已保送至浙江大学攻读硕士研究生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、综合一等奖学金、综合二等奖学金、校三好学生等多项奖励。曾任校学生工作处心理健康教育与咨询中心学生助理、《心扉报》新闻版编辑,现任湖南省(2011)初中历史骨干教师研修班班主任助理、班长等职。

如何取得人生的成功?仁者见仁,智者见智。有人说是来自耕耘,只有不断努力才能取得成功。也有人说是来自机遇,把握了机遇就能实现梦想……

金无赤足,人无完人。我们无法说自己追求的 是最为正确的理想,也没法去寻找一条所谓的最好的成才之道。只要正确地把握好人生的方向,将万千至理名言融汇成手里的一竿标尺,时时提醒自己要做正确的事,并坚持不懈地努力奋斗,不怕艰难险阻,不问付出,不求回报,终有一天能守得云开见月明。

天行健,君子以自强不息

湖南省邵阳县是全国有名的贫困县,在这个县的大片乡村田野间,还可看到千年农耕文化的缩影。而银品正是这个地方千千万万贫困孩童中的一员,或许他们都将经历一段艰辛的成长历程,这是贫困乡村的孩子所要共同面对的未来。银品与别人或许并没多大不同,他只是静静地诉说着:“我的妈妈是一个善良、仁慈的人,她希望我以后能做一个优秀的好人。”然而,关于父亲,他不能像其他人那样讲许许多多的话。他只是说:“他在我还很小的时候就去世了,印象已经很模糊。”他的痛楚或许早已埋在了家乡那片黄土地里,如今的他眼睛里已没有伤痛,只有坚定的希望和隐隐的思念。

贫困落后的家乡与单亲家庭的背景不知曾在他弱小的身躯上压了多重的担子,我们难以想象要背负这种担子走出乡村是有多么的困难。但是正如孟子所言,生为大丈夫就当贫贱不移,银品并没有被艰难困苦所吓倒,他挺直腰杆,向未来迈出坚定的步伐。尽管前途荆棘满布,但是他依然面带微笑,不是逞强,而是因为在他看来:困难从来都不是我们的敌人,而是我们的朋友。

对于家乡艰苦的教学环境,他说到:“我们那里的教育水平很低,那时学校的教学楼要时常维修,所以我们小学没有固定的教室,有时候租乡亲的民房来上课。”谈到此,他很高兴地说:“那时老师上课也不像现在这样每节课45分钟,铃声一响就下课。而是一节课就要连上2个小时以上,老师上累了就下课,带我们这群孩子出去玩。”他说:“那是我最开心的时候。”在他心里,学校、老师和同学是他少年时光中最美好的回忆。

在中考那年,他们班取得了全县最好的成绩,甚至还有同学考到了长沙市一中,然而,当时的银品并不是班里的第一名,他考到了邵阳县一中。尽管这样,但他并不气馁,他说:“第一有时候会使人骄傲,而如果我排在第二或者第三,我会加倍努力去赶超成绩第一的同学。这种竞争意识才叫我成长更快,也学得更多。”

银品学习的动力不只来自竞争意识,母亲的期盼与自我的期许更是带给他不断成长的动力。他说:“母亲向来待人诚恳、实在,这种态度感染了我,使我在以后的道路上能够认真对待人生,能够踏踏实实地走下去。母亲为我付出了太多太多,她一直坚信我将来能有出息,能够成为一个优秀的人,那么我又怎么能够忍心去辜负母亲的期望,我又怎么能不努力呢?”这是他在访谈中说过的最激动的话,由此可见,  他对母亲那深深的爱。然而他始终很少提到自己的理想,或许正如他所说的 :“小时候的梦想都太模糊遥远,所以不值得提起。”但是梦想的力量怎能忽视,这么多年来银品坚持努力学习,不正是为了成为一个优秀的人吗?

静静的樟园不知道什么时候只剩下银品的话语声,或许连大树也被他的故事吸引了吧。少年往事已经过去多年,但在银品脑海里依然完好地保存着。这些故事其实都在讲一句话:“天行健,君子当自强不息。”

屡败屡战,愈挫愈勇

有人曾这样形容自己高考失利后的心情:“感觉世界被染成了灰色,天地之间没有光彩,只有淅淅沥沥的雨撕扯着眼前灰灰暗暗、破破碎碎的一切。”只有经历过高考失利的人才能明白这样的痛楚,银品也有这样的体会。他说,2006年高考完他走出考场的时侯,只记得当时脑袋里是一片嗡嗡声。而悲剧在下一年又继续上演。他说, “那一年,轻生的念头曾经在我脑海里闪过。”

但是,今天当他跟别人讲述起当年的情况时,他却显得格外平静,他说:“现在的自己长大了,也成熟许多了。”接着,他又讲起高考那年,讲起第一次失利后如何艰难地决定去复读,又讲起第二次高考失利,他认为那完全是自己的错。“因为几次模拟考都把别人远远甩在后边,也就有点飘飘然了。后来竟然在高考前一个月就回了家,连书也不看,以为自己多么了不起。”他继续讲到:“其实哪有什么了不起,狂妄罢了。考试成绩出来之后把妈妈和老师都吓了一跳。我虽然考完后也知道没考好,有些心理准备,但是知道自己连二本线都没上,还是有点接受不了。”他说当时自己是真不敢再读下去,想干脆就从此工作算了。

然而,这又哪里是他所愿意去做的?如果这样下去又怎么对得起母亲,对得起老师,对得起自己呢?只是两次失败让他自己没有颜面再面对母亲与老师。知子莫若母,儿子屡战屡败,母亲看着同样心急如焚,但她并没有责备儿子,而是站出来做儿子的后盾,为儿子打气。银品的母亲一直都相信他的实力,劝他再试一次。但巨大的压力往往叫许多学生望而却步,甚至还使一些人中途退出。这时,银品的高中班主任也伸出了援手,他为银品分析到如果银品放弃求学,十年后或者还在打工供老婆孩子,也或者依然碌碌无为,盲目飘零。银品醒悟过来,那不是他要的样子,因失败而气馁也不是他的为人。他马上重整旗鼓,厉兵秣马,振作起来。只是少了份狂妄,多了份成熟。

找对方向,把握方法

2008年,接到湖南师范大学录取通知书的银品心里是平静的,因为这是他的付出所应有的回报。然而,到了军训时,他的心理起了变化。当时他想自己本来可以考得更好,因此有些不甘,但是他马上便学会了正面这个结果。一个老师在军训期间对他们说:“考到师大来,你就是师大的水平。但接下来要怎么去发挥就全看你们自己了。”

对于很多人来说,大学的确是一个大舞台。丰富多彩的活动,五花八门的组织把新生们的眼睛都给耀花了。然而,这一切在银品看来都是虚无,只有学习才是最重要的。而且,他早就听同学们说过大学是怎么一回事,这浇灭了他那作为新生应有的好奇心。但刚开始,他并不知道怎么去学习,又怎么去发挥“师大的水平”。他说当时自己的目标很抽象,而且没有自信。因为普通话讲不好,原本活泼开朗的他在大一时沉寂了下去。尽管他很想表现自己,可是却总是遭遇不顺。他说:“那个大一,我过得很压抑。”他的大一并不因纷繁复杂而迷失方向,他在学习与生活中求取平衡,但是却因为找不到继续前进的路而怅惘。

大二时,他被推荐进了学校心理健康咨询中心做学生助理。他说这算是他大学生涯的转机。在做学生助理的两年里,他学会很多东西,也找到了自己的路,走出了大一时的迷茫境地。“那时,我是以一个‘群众’的身份进去的,在满是部长主席的办公室里,一开始并不打眼,做事也有点畏首畏尾的。”但谁知道这里却成了他成长与发挥的舞台。他很自豪地说他就像一副激活剂,每次值班都能把大家的热情带动起来。“老师就是喜欢‘灵泛’的人,我本来就很喜欢说话,跟办公室里的老师和同学熟起来后话匣子就打开了,总是能把大家逗乐,后来甚至还开起老师的玩笑了。”不过他并不是一个油腔滑调的人,他很清楚地说:“当然,开玩笑是要有原则的,那就是一定要先把本职工作做好, 同时还要积极主动地为老师分忧。后来我甚至可以为老师独当一面,因此老师也就很信任我。别人不敢提的建议我会适时地提出,别人不敢揽的责任,我也能暂时代下来。”聊起做助理时的这些事情,银品的眼睛闪耀着自信的光茫。他说做助理时他很自在,我想这是因为这本来就是他要有的状态。”

谈到专业学习,银品也有自己的方法。他说学习是一门艺术,考试是一门技术。技术活是可以靠不断重复训练就能熟练掌握的,因此他往往提前两个月就准备期末考试,以确保在考试之前完成三轮复习。如此说来,他能考取优异成绩也就理所当然了。而那些死读书,仅靠记忆力背书的学生是做不好“艺术活”的。在学习上,银品有自己的方法。他经常泡在图书馆翻阅各类史籍,并且喜欢看论文,了解学术界的最新动态。他开玩笑说:“这样子让我的同学们还误以为我看了很多书,什么都懂似的。”或许他真的没有遍览群书,但是不可否认的是在学习上他也走出了自己的道路在理解的基础上学习,将书本上的知识转化为自己的见识。此外,他还注意同专业老师交流。讲到此,他深有感触:“可惜很多人都没有这样做,其实和老师聊天真的可以学到很多,不光是知识,还有人生经验。”

一分耕耘,一分收获

如今,银品已经被保送到浙江大学攻读中国近现代史专业硕士研究生,但是他依然留在学校,一方面他还在国培班做班主任助理,负责国培计划的一些工作,还要上台讲课。他说:“这对我很有帮助,锻炼了我上台的表达能力,加上以前做学生助理时养成的从容淡定,我如今站在讲台上已经完全不紧张了,因为我有了底气。”

另一方面他还有一个更为艰巨的任务,那就是要为即将毕业的同学们提供考研、求职等方面的帮助。这的确有些出人意料,曾经的“群众”在大四这一年主动担任了毕业班班长的职位。

或许对于别人来说,大四班长是份苦差事。在这个位置上的人要面临很多实实在在的压力,同学们找工作与考研遇到困难时都需要班长伸出援手,其责任之重可想而知。然而他却难以享受到对等的荣耀,他不再是一个“指挥官”,而要做一个切切实实的服务员。不过银品说,这正是他想做的。在竞选时他说:“虽然我不是最优秀的候选人,但是我一定会做一个合格的班长。”他的确履行了自己的诺言。担任班长以来,他在工作上尽心尽职,努力为同学们排忧解难,他说这个时候我就该做些实事。他虽然已经保研,但是依然为同学关注就业动态。他还要搜集有关考研消息,以备当同学来咨询时能够帮得上忙。他还会经常找一些同学聊天,了解他们的想法和困难,并尽自己的全力去帮助他们。

做事先做人,态度最重要

站在“现在”这趟列车上,银品回首看那渐行渐远的过往风景,感触颇深。他在经历过20余年的人生历程后,逐渐明白一个道理:他认为当初自己高考失利以及大一时总是遭遇挫折的最重要原因在于当初做人做事总是锋芒毕露,喜欢向外面显示自己有多么厉害,却忘了怎么去做一个有涵养的人。他说自己后来才明白“内隐”才是最重要的。一个人只有丰富了内在才能变得强大,一个人也只有懂得了隐藏才能变得深沉。银品说自己现在很少像以前那样情绪激动和喜欢表现了。这并不是说他不会再有那样的情绪,只是现在这些都已经沉淀下来,他已经成人了。而面对未来,他说自己的目标也越来越清晰,他想在接下来的日子里全身心地投入到学习中去,争取读完研究生后继续攻读博士学位。他喜欢陶醉在知识的殿堂里。

他的故事有太多值得我们汲取营养的地方。而当被问起对读者有什么话要说时,他肃然思索了一下,然后很认真地说:“我想说的是多年来我对人生的领悟,一句话来说就是‘做事先做人,态度最重要。’做任何事情,首先都要积极主动,其次还要善于思考,注重方法。”

确实,做事先做人,态度最重要。相信大家都听过这句话,也知道它的含义,但是又有几人能够真正做到呢?

银品20几年来风雨兼程,他以顽强拼搏,不折不饶的精神战胜了困难,最后终于拨云见日。这不正是在告诉我们几分耕耘,就有几分收获吗

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017