注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

大学生就业故事:甩掉跳槽王的帽子  

2012-04-09 10:57:50|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一份“大学生职前调查大行动”的调研结果中,揭露了一些大学生普遍遭遇的求职困惑。高达86%的大学生反映,对于自己所学的专业不太了解,不清楚自己的就业方向,因为缺乏必要的定位,感觉前途比较迷茫,在当前就业难的现状中,想要谋得一份满意的工作普遍表示缺乏信心。

在大学里董文娟学的是信息与计算科学专业。毕业后的三年多时间里,董文娟自己都记不清自己究竟换了多少工作。刚毕业的时候没有相关的工作经验,找工作的时候很茫然,漫无目的之下找到的工作也都不是自己感兴趣的职业。工作起来也显得很被动,总是不知道在什么时候该干什么事,也不知道自己下一步该干什么。频繁地换工作成了家常菜,每隔半年换一份工作,每隔半年进入一个新的工作环境,这样频繁的跳槽,董文娟却没有看到任何发展前景,更别提对自己的未来有什么规划和信心。对她而言,每天的工作就像一杯白开水,枯燥无味,完全体会不到工作的乐趣和成就感。

一个偶然的机会,董文娟看到了北大青鸟软件测试课程的有关介绍。带着好奇的心态,董文娟和北大青鸟广州软测培训中心的咨询老师认真谈了很久。但是当咨询老师问起她为什么想学软件测试课程的时候,董文娟却回答不上来,不知道是自己兴趣使然还是被工作逼到无奈的结果。咨询老师向董文娟详细介绍了软件测试行业的发展前景,目前软件测试工程师的缺口很大,这个职业还处于起步阶段,而且随着社会信息化程度不断提高,对软件测试工程师职业的需求量一定会很大,这个职业也会慢慢从起步走向成熟。如果选择了这个行业,无论是为了生活的改善,还是在事业方面追求大的作为,通过自己的努力都将很容易实现。看到51JOB和中华英才网上各种各类软件测试的招聘信息和相关介绍,董文娟不由得憧憬起自己掌握了各种跟软件测试相关的知识和技能时,可以成为一名IT白领时,从未体验过的成就感顿时涌上心头,董文娟当场报名参加了北大青鸟广州软测培训中心的课程,决心拿出半年多的时间来学习软件测试专业知识。

在很多人眼中,学习是一件枯燥的事情。但是一旦找到了方向,董文娟就会向着目标不断努力。上课的时候认真听讲,课后她还会把课本学到的内容再进行认真的预习和复习,遇到不懂的问题再带到学校来向老师请教。在上机课上将学到的知识付诸实践,找到一个个和自己“捉迷藏”的BUG,董文娟第一次感到学习其实也是一种乐趣。在学习专业技能的同时,董文娟也在培养一种职业兴趣。加上在大学里所学的就是计算机相关专业,董文娟对IT行业的兴趣越来越深厚,感觉到自己与IT世界之间的距离越来越近。她坚信最终肯定会顺利进入计算机行业,在这一行中大展拳脚,充分发挥自己的特长,同时也提升自己的能力。

半年多的软件测试工程师培训课程很快结束。正如董文娟自己料想的那样,收获的东西确实不少。除了专业知识和技能外,还有各种各样不同的面试技巧。在求职的过程中,知识和个人能力固然重要,但是如果没有一定的面试技巧,在面试的时候照样会被HR经理忽视掉。毕业后,董文娟经过自己的努力,加上学校就业部老师的帮助,顺利走进了一家电力科技行业的公司——广东中钰科技有限公司。在这里董文娟每天都会接触到新的东西,终于找到了自己今后的发展空间。

现在的董文娟终于体会到了工作的乐趣,每天的工作对她而言不再是必须完成的任务,而是在为实现自己未来目标脚踏实地的努力。

专家指出,当前大学生在求职过程中遇到的这些困惑,还是要归结为大学生在校期间严重缺乏职业规划以及忽略就业能力的培养所造成的。现在很多大学生对于就业的认识多是纸上谈兵,缺乏核心能力,所掌握的专业知识和技能也无法满足岗位所需。建议大学生们对自己的职业规划做个梳理,针对自己的职业倾向和个性,详细分析自身的上升空间及本身存在的问题,综合各方面因素给自己制定长远的职业发展目标。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017