注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

求职哎呦喂  

2012-04-08 22:35:30|  分类: 求职宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开始着手写这篇求职经历时,距离我拿到华为offer已经过去整整20天,本人文笔不好,所以用了几天时间酝酿才有勇气着手这个造福学弟学妹的“伟大”计划。

首先先自我介绍一下,就用我每次面试时雷打不动的开场白吧:我叫刘侃,来自西安电子科技大学,专业是通信工程,大一到大二担任班级副班长,大三至今担任班级团支书,有较强的组织领导能力,三年里获得过“校级优秀共青团干部”、“校级优秀共产党员”以及“校级优秀学生干部”等称号,同时也没有放松学习上的要求,大学里共获得2次校二等奖学金,2次单项奖学金,班级排名前30%,大学期间参加过社会实践,推销过手机SIM卡,喜欢交朋友,希望今天过后能跟大家成为朋友,谢谢。

大家都知道,应届生毕业就业岗位大致分为技术岗位跟非技术岗位,应聘不同的岗位在自我介绍时侧重的地方也不一样。我个人喜欢与各式各样的人接触,喜欢忙碌而具有挑战的生活,喜欢凭借自己不断努力而完成指标的那种成就感,所以我选择了非技术岗,在求职的这一个月内只投了两个岗位:一个是销售与服务类,另一个是市场运营方面,因此我的自我介绍就主要突出“组织、沟通、学习能力”这几个方面,来强调我拥有“良好的沟通能力以及良好的团队合作精神”。我建议大家最好把自我介绍背下来,几乎每轮面试都会用得上,当然还有英文版的自我介绍。

下面给大家介绍下今年就业的背景以及整体情况。作为班级的就业负责人,积极的参加各种宣讲会以及跟辅导员和其他班级就业负责人的沟通交流,让我对近几年的就业形势有所了解:一个特点是本科生扩招了,近两年通信类本科生就业形势一片大好,每一届找工作人所占的比例都在逐年增加,今年各个公司更是疯狂的招本科生,最具代表性的就是华为了,华为2010年在西安地区招了2000人,光西电就招了1400人,而今年在西安地区招聘的人数是去年的两倍!我是10.20号收到华为offer的,基本算是西安地区的最后一批了,而就在10.25号,华为又在校园各个角落粘贴“华为补招软件研发类岗位”的通知,原来是研发岗位没招满,然后就是又有同学去面试,又有同学陆续被华为录取,本以为这下是彻底结束了,就在11年11月11号“6.1神棍节”这天,华为公司再次给同学们带来惊喜,一部分应聘销服类岗位的同学收到offer,第二天我陪其中一位同学去签约时跟HR聊天,HR说“这批销服类是别的城市没招够指标,所以挪给西安的,我们现在还缺不少软件研发类的,你们如果还有没签的同学让他直接过来面试。”截止到今天,我们班签公司的40名同学里,有17个签了华为,这种情况在两年前是绝对不可能出现的;另一个特点是许多公司都比往年提前来了,今年最早来的公司是9月20号的联发科,作为第一家来招聘公司的宣讲会,自然吸引了所有人的目光,那天的D-205被围得水泄不通,全是人啊。然后就是每天多达二十场的宣讲,在新老校区的还好,有的在西北大或西交的就得辛苦地跑人家地盘去抢位置,截止到今天西电今年迎来了800多家企业、新老校区总共1400多场的宣讲会。

    铺垫了一大堆,接下来进入主题——华为面试。在华为来之前,我大概投了5家公司,通过了腾讯和CVT的笔试,不过都在第一轮面试被刷掉了,没有什么经验分享给大家,也就不占篇幅了。华为的面试以车轮战为主,一般一天之内进行四五轮面试,包含技术面、群面、性格测试、英语上机和BOSS面等,从日出一直到日落,充分体现了华为的文化。

今年华为包了瑞斯丽酒店的4层楼,进行本次西安地区的校园招聘,从10月11日开始一直持续到16日。由于销服BOSS面的悲剧,我有幸在这家五星级酒店参加了2轮整整4天的面试。

 

10月12日,华为第一天。

首先说下要带的东西,按华为要求携带身份证、网上打印的简历和成绩单等,穿正装(最好穿正装,这是华为的风格,包括技术人员去客户那里做售后支持也都是穿正装)。由于考虑到车轮战,自己带了点巧克力,酒店有提供饮用水。

然后说下面试地点——瑞斯丽酒店,这个地方西安的出租车师傅很多都不知道,所以打车过来的时候挺无语的。来的时候已经是下午2点了,上到9L签到,每人领一个号码牌,这个号码会跟着你直到所有面试结束,参加面试的同学要仔细听广播,随时可能叫到你的号码去参加下一轮面试,12号那天的号码牌发到了900号,估计每天将近一千人来面试吧。领到号码去签到,然后就坐大厅等待一面。

 

    一面:常规面试,考察两方面。一方面是常规的性格等;另外一方面是技术,一般与部门和职位相关,所以一面又叫技术面。例如,软件研发部肯定注重了解面试者的编程语言能力和开发基础,技术服务肯定询问通信基础以及通信原理等。一般首先做自我介绍,然后面试官会根据求职者的简历和成绩单提问专业课程和项目经历等技术问题,以及求职者对职位的理解、职业规划及团队合作等方面的问题。在大厅等了快半小时吧,我们一批面试技术销售与技术服务的一起被HR领到8L参加一面,身边人一个个轮流被面试官带进去,等了将近2个小时才轮到我,面试我的是一名中年面试官,一直面带笑容,人挺随和的,我坐下以后就让我做了一分钟的自我介绍,这个时候他就在那里看我的简历了,面试官看我没什么说的就开始问我技术的知识了。

面试官:“说一说网络的组成,主要包括一些什么设备?”

我:“主机,路由器,交换机,其他不记得了。”

面试官:“路由器和交换机的区别?”

这个问题还好之前有准备,我:“交换机属于OSI第二层数据链路层,而路由器属于第三层网络层,交换机是MAC寻址,路由器是IP寻址。”

他估计对我的回答挺满意的,就没再问相关的东西了,然后面试官开始看我的成绩单。

面试官:“你这体育二怎么是0分?”

我:“教务处系统的问题,体育二登到体育四上面了。”

面试官:“哦,我看你这简历上写足球踢得不错,院队队员还获得过冠军,昨晚国足看了么?”

这个话题转得也太快了点吧,看来这面试官也是球迷,气氛一下就轻松了不少。

我:“国足连伊拉克都输,比赛看得我想插手柄。”

面试官:“哈哈,国足出线够呛啊。嗯,我这边没什么问题了,你通过了,去9L等下一轮吧。”伴随着连声感谢,不到5分钟,我的一面就这样结束了。

    我建议要去面试华为销售服务的同学第一面技术面主要准备一下网络方面的知识就应该差不多了,我问了其他的一些同学也说就基本上问一些网络的问题,例如,OSI七层协议,TCP/IP,IPV6,3G的四种标准等等。

这里跟大家特别说下,华为网申的简历上会要求大家填两个申请岗位,一个第一志愿,一个第二志愿,华为首先是按你的第一志愿安排面试,例如,我第一志愿填的技术销售,第二志愿填的软件研发,我参加面试时就是安排的技术销售类,但有些同学比如第一志愿填了软件研发,结果一面时因为基础不过关没通过,有些面试官会给你第二次机会,让你转到第二志愿,我身边好多同学就是先报的软研,一面或者机试没通过后转到销服类,重新开始面试,最后拿到offer,当然我也是,这个是后话了,所以大家不能忽略第二志愿的重要性。

 

二面:又叫群面或者无领导小组讨论,我们当时是14人一起,分为两组进行排序辩论,面试官有三个人。 面试过程分为三部分,即个人介绍、小组讨论和面试官提问。 

第一部分是一分钟的自我介绍,包括自己的兴趣爱好,专业学校,优势和劣势。面试官后边会问一些人的兴趣及优劣势,所以,当别人自我介绍的时候,一定要用笔几下他们的兴趣及优劣势,我们组就有同学被面试官问道“某某刚刚自我介绍时说他的劣势是什么?”还有就是你介绍你的优劣的之前你一定要想具体的实例或者活动能证明你的这个能力,比如我说我团队意识比较强,他就让我举一个例子证明自己团意识强的例子,及你在这个过程中所担当的角色,我就举了担任班委期间的工作。

接下来面试官把题目发给我们,给我们十五分钟的时间让我们小组讨论,一般把同去的人分为两组讨论同一个话题,讨论后各组阐述观点。分组讨论的题目种类很多,我们组分到的题目是“西天取经的师徒四人来你公司应聘销售,你是面试官,按照最适合到最不适合销售这个情况排序,给出理由。”后来问了其他同学,他们抽到的题目有“飞机失事,迫降在小岛上,飞机里有绳子、刀等一堆物品,让应聘者讨论带走哪些物品”、“给出一堆名人,要求对其重要性进行排序”及“华为公司在派选人员到海外工作,会考虑的因素有哪些,给10个因素,根据自己的观点从重要到次要排序”等诸如此类的题目。建议担任leader,有助于你通过二面,我们组是由一个男生担任leader,接下来就是小组讨论,在小组讨论中要注意几点:1、当某些同学过于争执于细节问题的时候,提醒他们,时间紧张,不要讨论太细节东西;2、你可以过一段时间提醒大家时间,从而把握小组讨论的节奏,做计时的;3、小组讨论一定要积极的发言,让小组的成员记住你,一言不发肯定是被淘汰的;4、个人认为,小组讨论里面还是不要太强势的好,非原则性问题不要死命坚持己见,学会聆听以及记录。

    每个小组讨论出结果后,面试官会要求各组进行阐述,讲解自己的观点。之后的情况不一,有时面试官会要求每个小组推选出一两个最优秀的,有时候会要求推选出一个最差的。各组阐述为什么推选这个人,如果推选最差的,那么一般还会让被选出的人自己阐述一下个人观点。我们组的三个面试官在最后对每个人进行提问,主要针对这次群面,如“认为组内谁最优秀”和“自我评价个人表现”等问题。我就被问道“你们小组最差的两个是谁?”我们小组其实表现不如对面小组,所以我就说了组长跟一个比较沉默的女孩,当然也有别人同学觉得我表现最差。这个环节如果自己被别人认为是最差,面试官肯定会问你是否赞同,你一定要说不赞同,然后阐述理由:每个人在团队中都有自己的角色,或许我发言很少,但我更喜欢做个倾听者,记录他们说的观点,让我们的团队能在有限的时间里讨论出结果,为了团队的成功我把更多的发言机会留给了团队的其他成员。

最后面试官让我们去门口等结果,我们组14个人刷了6个,算是挺高的淘汰率了,如果是软件研发类的群面刷掉的人一般不超过4个,很庆幸能过关,就跟其他同学回9L继续等待后面的面试,看了下表已经是晚上7点了,群面持续了差不多40分钟。

 

三面:上机的性格测试,25分钟做52页共104道题,全是选择题,每道题3个选项,选一项作为“最符合你的”,选一项“最不符合你的”。这个性格测试比较恶心,时间短重复率高,很多前面选过的选项会在后面的题目接二连三的出现,如果你前后答案不一致的题目过多就肯定会被淘汰,我同学三面没过去问原因,华为HR给出的解释是“你没通过并不是说你性格有问题,你们每个人性格都没问题,只能说跟华为需要的性格不相符。”所以给大家的建议是尽量选择能顶住压力、愿意加班、喜欢交朋友以及对未来充满希望这些选项,同时还要注意前后一致。

做性格测试时速度要快,速度慢了肯定做不完,没做完你就等着悲剧吧。不过面试官会每隔10分钟提醒下时间“10分钟过去了,按照正常的速度你们现在应该做到第20页了”,但刚开始那会不熟悉题目,我那会才刚做到第12页,然后就自己调整速度,最后赶在时间到前做完了。回9L等结果,知道三面通过的结果时已经快9点了,三面大概刷了1/3的人,由于时间太晚剩下的两轮面试推迟到第二天上午,跟同学打车回到学校,虽然又累又饿不过还是对明天充满了希望。

 

10月13日,华为第二天

今天刚好是我的生日,一大早收到许多朋友的祝福,很开心的以为今天能顺利拿下华为,没想到悲剧了。

早上9点赶到瑞斯丽,又是新一轮的领号签到,看了看数字才刚刚到100,跟这些刚开始华为之旅的同学比起来,还是挺庆幸自己就快面完了,跟昨天顺利通过三面的几个人聊了会天,四面就开始了。

四面:外语测试。分为朗读一段话、听力单选和随机讨论一个题目。前两个都比较简单,跟四级听力差不多,难得是随机讨论。例如,“对于中国人更喜欢要儿子的看法”和“当你遇到苦难时你是如何解决的”等问题,每个问题思考30秒,说2分钟。

四面不会立刻出结果,结束了就直接去29L参加BOSS面,不过由于我们组有同学没弄完,HR让我们等他弄完再一起上去,一拖就拖到了下午。顺便说下,华为给提供午饭,领号码牌时可以顺便领餐劵,不过味道一般般。

下午1点30,我们几个被一个女HR直接领到29L,她一路上不断鼓励我们“都走到这一步了,一般是不会刷人的,好好表现。”这里要感谢下华为的HR,每个人的态度都不错,很随和。

 

BOSS面:各个部门主管亲自面试,有一对一的也有一对多的,销服是一对一的。我是技术销售第一个面试的,可能是之前太过顺利了,加上自信心比较足,对于BOSS面我几乎没有准备,想着反正就是聊天么,结果悲剧就这么开始了。

面试官是个戴眼镜的大叔,不太爱笑,一直崩着个脸,很难从他脸上看出他的心情。

面试官:“你能不能用英文做下自我介绍?”

我:“······”心想完了完了,还有这一出,忘准备了,只能硬着头皮上了。

我:“My name is ···”支支吾吾了半天,想表达的单词就在嘴边,可就是想不起来,而且还犯了挺多的语法错误。

面试官之前一直在看我的简历以及前几轮面试官的评价,估计是听不下去了,抬头看我一眼:“你英语口语很不行啊。”

我:“额,其实还可以,有点紧张,准备不充分。”

面试官:“就这还可以?技术销售是需要服从分配全球跑的,你这样我们怎么能派你出国?”

我:“我的学习能力比较强,大学获得过奖学金,英语口语对于我来说不是障碍,如果我能加入华为,我接下来的任务就是提高自己的口语。”

    面试官不置可否的没在说这个,转而开始问我家庭情况:“你是福建人?”

我:“是啊。”

面试官:“福建人不是都喜欢自己做生意么,不喜欢给别人打工。”

我:“这个是以前吧,我家就没有商人。”

面试官:“你是独生子吗?”

我:“是的。”

面试官:“那如果华为公司派你出国,几年都回不来,你父母愿意吗?”

我:“我家人支持我的选择,而且我认为年轻人就是要出去闯闯。”

面试官:“如果华为公司没要你,你觉得是什么原因呢?”

我心里一凉,这话听着真别扭啊“可能是我英语口语不好吧。”

面试官呵呵一笑:“你还挺有自知之明的。”

然后随便聊了点别的,最后问我:“你还有没有什么问题?”

我本来想问“我今天表现能拿到offer吗?”最后还是忍住没问。结束BOSS面往回走时大家都围了上来,打听具体问了哪些东西,我记得我只说了一句“英文自我介绍。”当时心里觉得挺悬的,坐在旁边的地上等其他几个面完,他们也是那个面试官,果然一上来就是英文自我介绍,哎,真是给他人做嫁衣了。等了差不多半小时,所有人都结束后,那个领我们上来的女HR带着我们去一旁宣布结果,果然就我一人没通过,HR安慰我说:“很遗憾你的华为面试到此结束了,希望你再接再厉,找到一家更适合自己的公司。”然后她让其他同学回去等通知,手机保持开机。其他同学也都向我投来同情的眼神,我扯掉了系在脖子上的领带,一言不发的跟他们一起坐电梯下楼了。他们陆陆续续坐车回学校了,我一个人坐在1L大厅,郁闷的给同学发短信求安慰,还给父母打了个电话,当时的心情跌落到了谷底,华为,你送了我一份最好的生日礼物。那两天有俩好朋友来西安玩,陪我度过了一个郁闷的生日,14号陪他们去兵马俑跟骊山转了转,心情有所好转。

转机来自于15号的上午,送走他们我坐上916回新校区,那天是西电80周年的校庆,校庆大典正在礼仪广场热闹的举行着,广播里传出“下面进行大会第七项,有请杰出校友——柳传志先生讲话。”我本想换身衣服回宿舍好好歇会儿,然后去聆听大神级别的熏陶,走在竹园的路上掏出手机,一条新信息,内容大概是“华为邀请您参加软件研发的面试”,当时脑子里转过无数个念头“什么情况?去还是不去?华为不是已经把我拒绝了么?”犹豫不决时想起给辅导员打个电话,他鼓励我再去一次,在哪跌倒在哪爬起来(这里要特别感谢下辅导员刘涛老师,特别关心我们两个班70多位找工作的同学的就业情况,尽职尽责的通知我们各场宣讲以及单位信息,失落时鼓励我们不要气馁,成功时分享我们的喜悦)。有了辅导员的支持以及对华为的不死心,我回宿舍重新打印了份简历再次打车来到瑞斯丽酒店。

 

10月15日,华为第三天

第三次来到这个酒店,一切都那么熟悉,重新领号,这次面的是软件研发岗。由于这几天面销服类的人太多了,包括第二志愿转销服的,所以15号早上是最后一批面销服的机会了,剩下的只能面软件研发岗位了。来酒店的路上我叫我俩舍友给我发了一些C语言常用的指令和重要的概念,亡羊补牢希望一面能蒙混过关。

一面从下午1点30才开始,所以中午很开心的又领餐票去吃饭,今天的还行。一面的面试官还是个大叔,把眼镜推了推就让我自我介绍,临时换到研发岗,所以没准备新的自我介绍,仍用了之前的那个,可能就是因为这个才有了我再次换岗的经历。

听完自我介绍,面试官:“你这当过学生干部,又没什么编程经验的,应该去面销售啊,怎么跑来面研发了?”

我:“您说对了,我之前参加过销服的面试,不过最后一面没通过,今天是收到研发岗的通知才来参加的。”

面试官:“那我先不问你专业知识了,你给我讲讲大学里做过最有成就感的事情。”

我就说了大一那年组织班级元旦晚会的事情。

面试官想了一会,提出要看我成绩单。

我拿出给他,看了看我的成绩单,他突然问:“我们终端有个岗位——项目管理,工作地点在深圳,我觉得挺适合你的,要不要试试?”

本来还挺虚一面能不能过的,一听这话连忙答应:“好的,我确实不太适合研发岗。”

面试官:“那我就给你转过去了,你想清楚。”

我:“想清楚了,那我是不是一面通过了?”

面试官:“嗯,回9L等吧,一会秘书会跟你联系。”

我:“谢谢您。”

后来我想想估计碰巧碰到了华为终端这边的主管,刚好他们缺人才会让我转的,换一个面试官稍微问我点编程知识,我一面铁定就悲剧了,所以还是运气好。

接下来就很顺利的通过二面,而三面跟四面因为面销服时通过所以不用参加就到了BOSS面,BOSS面定在了16号,华为校园招聘的最后一天。

 

10月16日,华为第四天

有了之前的教训,15号晚上我充分的准备了一番,包括英文自我介绍、了解项目管理具体是干嘛的、终端的发展趋势,然后上华为终端的官网看了最新的一些新闻。

16号上午来到酒店,前面几轮的面试昨天都结束了,所以今天的面试只有BOSS面,直接上29L,果然特别多人,目测100左右吧,绝大部分是面研发的。

跟销服一样,我又是项目管理第一轮面的,不过这次是面试官1对2,另一个同学是西邮的,很巧的是他也是福建的。

面试官:“你俩轮流自我介绍下,谁先来都行。”

我俩对视了一眼,我开口了:“我先来吧。”他点头表示同意。

我介绍完轮到他,从他的自我介绍中我知道了他的优质在于参加过沙盘模拟大赛,获得过第一名,跟导师进实验室做过项目,有实践经验,但他没当过班干部,成绩也不是特别好,英语没过六级。

面试官听完我俩的自我介绍,转向他:“给我说下你们对项目管理的理解,你先来。”

他BALABALA一堆,一听发现跟我准备的差不多,看来昨晚都恶补过,然后我也把之前背的概念说了。

面试官:“你们说的应该都是昨晚才看的吧。”

我俩对视一眼,都笑了。

面试官又转向他:“你给我讲讲你参加沙盘模拟比赛的事情。”

他BALABALA说完一堆,面试官问我:“从他刚刚说的那些东西,你给我归纳下,哪些方面属于项目管理的范畴?”

原来是考我对项目管理的理解以及有没有认真听他人说话,我:“首先是确定参赛人员,属于人员管理,比赛之前要作经费时间的预算,属于预核算管理,在准备的过程中要对作品的完成程度进行监控,属于状态监控与运作管理,最后是比赛成绩出来对成员功劳的肯定,属于绩效管理,大概就这些吧。”我自己觉得说的还算不错,但面试官没有表态。

面试官接着问我:“通过这次的面试,你从对方身上学到了什么?”

我:“我缺乏实践经验,动手能力不如对方。”

面试官问他:“你用6个字总结下他的不足。”

他:“缺乏实践经验。”我汗···

面试官:“好了,今天的面试到这里结束,不会立马告诉你们结果,如果你们通过了在两周内会受到短信,保持手机开机就好。”

有准备就是不一样,这次BOSS面我把能展示的尽量都展示了,感觉还算不错,于是就淡定的回去等offer了。

那段时间陆陆续续有同学收到offer,先是销服,然后是软件研发,左右等不到offer的我做了最坏打算,接着去面了几家公司,包括宇龙通信,TP-LINK以及星网锐捷,其中拿到了宇龙的offer,不过待遇一般就没签,另两家公司都是通过了一面还没开始第二面的时候,华为总算发offer了,20号晚上8点多,我的求职之旅也就到此结束了。

 

写在最后,文章有点冗长,本人文笔不好,望各位见谅,衷心祝愿学弟学妹们能有个好的归宿。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017