注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

无领导小组讨论注意事项  

2012-04-08 22:25:56|  分类: 就业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无领导小组讨论就是大家俗称的小组面试,主要考察个人的交际与合作(Relationship Skill & Team Spirits),以及建立在此之上的个人性格与能力(Individual Character & Capacity)。所以团队合作始终是一个良好小组面试的基石。小组面试绝不是为了拼得你死我活,更不是为了树立有别他人的鲜明的性格特征。小组面试或者小组讨论的实质是一个了解场景、交流想法、分析问题、提出解决方案、相互尊重、相互妥协、达成结论的一个过程。

 

   组织小组面试的HR通常绝不单凭发言次数或讨论中个人的话语量以及是否强势来决定谁通过小组面试(甚至恰恰相反),而是看小组讨论中个人所透漏出的组织协调及与人沟通的能力。试想HR是为公司的团队招入一个合适的团队成员,太aggresive的、迫切以强势领导讨论的、不仔细倾听别人意见的、盲目否定别人方案又没有理据的、以教条的专业学术模型试图压服别人的,等等,通常都会成为HR第一批从下一轮名单中排除的对象。

 

一、通常小组面试考察的个人加分项包括:

 

1. 仔细倾听别人的想法或意见并给予反馈

   在倾听别人意见的同时记录对方的要点,抬头聆听对方并适时地给以反馈,比如一个点头示意等,表明自己在倾听其他成员观点。

 

2. 及时地对别人正确的想法或意见予以支持

   团队中每个人都具有标新立异的能力,但不意味着每个人都有支持别人的魄力适时支持其他团队成员有助于团队按时完成任务。支持是相互的。

 

3. 适时地提出自己的观点并设法得到小组成员的支持

   在团队中清晰简明地提出自己的观点和意见,并理性地证明自己的观点的优点和缺点,以期得到别人的支持。

 

4. 对别人的方案提出富有创造性的改进点

   有时候很多成员会发现,前面发言的人有很多点可以说,但是轮到自己的时候可论点已经所剩无几,这时,可以对前面的某些论点予以补充和改进,这样可以拓展某些问题的深度和广度,会给HR感觉你不止停留在表面,而是挖掘了很多深层次的元素。

 

5. 在混乱中试图向正确的方向引导讨论

   有时候小组讨论非常混乱,无中心、无目的、无时间概念。这时应以礼貌的方式引导大家向有序、理性的方向讨论。包括提示大家“时间”,当前最需解决的问题,以及是否应进入下一个讨论阶段等。即便引导最终没有成功,但是HR会欣赏你有这样的意识。

 

6. 在需要妥协的时候妥协以便小组在deadline前达成结论

   小组讨论通常都会有一个明确的目标,比如在什么场景下,遇到什么问题,运用什么资源,提出什么方案,达成什么结论,这是一个有特定任务和时间限制的团队项目。所以在任何情况下,只要有一丝可能都要尽量在deadline前小组成员达成一致,得到共同结论。结论没有十全十美的,这时妥协就成了达成结论的必要手段。妥协的实质是“大局观”,在紧迫的时间点上,妥协的魄力同样会被HR赞赏。

 

7. 具有时间观念

   工作中的团队对时间观念非常在意,能否在deadline前deliver the project是很重要的。能够在自己陈述观点、倾听别人观点或是讨论中表现出时间观念是有加分的。

 

8. 能够对整个讨论进行领导

   通常这是一把双刃剑。领导需要得到大家的支持,如果大家反对或无人配合,则自告奋勇的充当领导者角色会成为败笔。领导同样可以通过比较隐形的驾驭方式表现出来。

 

二、小组面试中个人的扣分项可能包括:

 

1. 完全忽略别人的论述

   通常表现为在别人发言时埋头写自己的演讲稿,对于别人的论述一无所知,并片面地认为只要表达自己的观点就足够了。

 

2. 不友好地打断别人

   当别人在论述过程中,听到了与自己相左的观点便打断别人,开始自己的长篇论述。通常正确的做法是记下这些有异议的观点,待对方发言完后或讨论过程中再适时提出。

 

3. 啰嗦

   繁冗的陈述会令团队成员生厌,并表现出毫无时间观念。

 

4. 避免太Negative的语言表述

   当不同意对方的观点时,尽量避免使用“我完全不同意XX的观点”或“XX的观点是完全错误的”等表达方式。更合理的表达可以为,“XX的观点虽然比较全面地分析了……,但是在某些方面可能还有改进的地方……”。这里涉及到了communication skills的一些问题,需要平时的锻炼。


5. 搬出教条的模型以期压服别人

   在分析某些案例时,很多人喜欢说:“我觉得这个问题可以用XX模型来分析”,抛出所谓的“SWOT”、“4P”等等理论,以期说服别人。可是理论永远是理论,代替不了实事求是、具体问题具体分析的方法。用理论模型套活生生的案例从一开始就不会被HR所认可,因为这样会显得你学院派味道太浓,不懂变通,与现实隔离。如果团队成员中有人不懂或者从未听说这个理论,则提出这个方法的人肯定会被减分,因为没有考虑到团队的其他成员。可行的方法是,切忌说出这些理论的名字,而是根据具体问题,综合不同的模型,删减之后直接从浅显的地方入手,引导其他成员。

 

6. 否定一切,太aggressive

   否定一切别人的观点,只认为自己的观点是正确的,这样很没有sense。


7. 充当领导者是把双刃剑

   极力想表现自己的决策能力或者领导能力会招人反感;充当领导者的度很难把握,太强则会太aggressive,太弱则又与领导者的应有作用不相匹配。建议没有十足的把握不要轻易尝试这个角色。

 

三、关于小组面试的一些误区:

 

1. 小组面试绝不是你死我活,而是一个团队与协作精神的展现

   团队表现得好,成员都有加分,成员很有可能全部通过这一轮。小组面试混乱,大家争持不下,没有达成结论,则很有可能全军覆没。

 

2. 个人标新立异有别他人的性格特点不是小组面试考察的重点

   太过独立会被认为不是一个良好的团队成员。所以在通过小组面试这一关后,在一对一的面试中,再表现出自己特立独行的一面也不迟。

 

四、关于小组面试的一些建议:

 

1. 网上有很多关于小组面试的面经,多读一些有助于提前感受到小组面试的气氛和考察的重点。

 

2. 小组成员通常都会提前知道,面试之前见见面沟通一下想法或者相互认识都有助于团队成员间的配合并提升团队的表现。

 

3. 无论如何,小组面试会成为你职业生涯之前最广泛的一次认识朋友的机会,很多都会成为你日后非常棒的朋友,所以珍惜小组面试的机会,结识朋友是很重要的。

 

4.小组面试要多多练习,第一次参加通常都会因为经验不足而有所欠缺,不要把你最重要的面试作为你第一次小组面试的试验品,这样你会很吃亏的。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017