注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

从职业经理人到“内创业者”的艺术  

2012-04-06 08:43:03|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从职业经理人到“内创业者”的艺术 - taopliu - 放心去飞 的博客

“内企业家”这个词语看上去易懂,实际上却包含着复杂的关系,要理解它,就要先想清楚企业家、职业经理人这两个概念。

而要想说清楚什么是企业家,则必须说清楚什么是创业。首先,我想给“创业”这个动词下个定义。我个人认为,创业这个动词必须包含三个动作:第一,个人承担风险;第二,付出持续的努力;第三,为社会创造价值。符合这三个标准并不容易。

雇用员工,建立了或大或小的组织的创业者,就是大大小小的企业家。我的企业家概念比较宽泛。不过要注意的是,我所说的企业家的原型,应该是规模不一定大,但至少有一定的组织结构的企业的创始人。

企业内创业者(intrapreneurs)属于准创业者。虽然内部创业的过程也付出持续的努力,而且这种努力往往异常艰苦,同时,企业内创业 也在为社会创造价值,但因为是花公司的钱而不是自己的钱,企业内创业和真正的创业所承担的风险完全不可同日而语。因为缺少个人承担风险这一要素,企业内创业不是真正意义上的创业,因而内企业家不是企业家,而是特殊身份的职业经理人。

其特殊之处,在于内企业家在企业内部所做的类似创业的工作,其艰辛程度和一旦成功为企业创造的价值,远远高于一般的职业经理人。而他们获得的回报,也远远高于一般的职业经理人。

职业经理人成为内企业家,并不需要什么特别的心理“基因”。他们只要足够自信,就敢于承担这个责任。但是,“内企业家”要成功,则需要五大心理品质:战略思维、自信果敢、追求卓越、知人之智、与人为善。这也是优秀职业经理人的必备素质。

企业内创业比一般创业胜算高一些,但毕竟也是一种创业。据研究,新产品的失败率在40%到90%之间,连新产品上市都这么难成功,企业内创业就更难了。战略思维强的人,企业内创业更容易成功。

战略思维,由思维品质和思维模式构成。思维品质,也就是平时人们说的判断力,是战略思维的基础。一个好的头脑,加上经验,形成商业判断力。思维 模式体现为一个人怎么使用自己的判断力。我通过测评企业领导人才发现,具有战略性的思维模式,有三大特点,可以用三个英文字母表示:一个是A,一个是R, 一个是T,放在一起,正好是ART,艺术。

A代表aligned,即“目标一致性”;R代表resource based,即“资源敏感性”;T代表timed或者timing,即“时间感”。

企业内创业者坚决不能犯低级错误,即必须做到aligned。他们要尽量避免犯中级错误,要resource based,即善于利用资源,量力而行,不要冒进。最后,在timing方面,没人可以告诉我们如何做才是正确的,这也许只能靠运气和直觉了。

除了战略思维,追求卓越是企业内创业者的另一重要品质。追求卓越,是一种对意义感的执着,这种执着背后的驱动力,不仅源于荣誉感或者说脸面,而且源于激情和梦想。

企业内创业者需要的外部条件非常重要:第一,必须有企业家或者董事会的充分信任和授权。第二,企业家和董事会必须容忍错误和一个较长的投资回报周期。第三,财务资源必须具备。

典型的企业内创业者是这样一类人:他们不甘于过平淡的职业经理人的生活,他们希望干一番事业,并获得认可和经济回报,但是,他们的理性判断告诉他们,离开企业,从零开始创业风险重重,败多胜少。企业内创业为他们的职业成功独辟蹊径。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017