注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

未来几个创业趋势和方向分析  

2012-04-06 08:38:56|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来几个创业趋势和方向分析 - taopliu - 放心去飞 的博客

      新一代创业者,不再是创建另一个“生活方式型”

由于云计算推动了效率的提升,开发者现在只需要极少的预算就可以开发出Web应用了。这就是为什么有这么多新的“生活方式型”(照片共享、团购、旅游规划等)web公司涌现的原因之一。

现在要开发一个Web或移动应用并从而创建一个初创公司比以往任何时候都更加容易。

但是,新一代创业者们利用这一新的优势来解决更大的问题,而不是创建另一个“生活方式型”应用,结合在一起将会推动更大的效率提升,能够让新一代的创业者们可以利用一些以前只有资金充裕的公司和研究型大学才能够享有的资源。几个重大影响因素如下:

1、新一代创业项目,能够获得巨额融资支持

大的经济环境不太景气,不过仍然有很多人非常热衷于投资到“下一个技术大热门”上。虽然有很多高科技投资者继续把资金用在短期投入(即风险较小的web和移动应用领域中)上,但投资到较大的长期创新上的萌芽已经出现了。

彼得·泰尔(PeterThiel)的BreakoutLabs就是最明显的例子之一。BreakoutLabs旨在为初生阶段的研究方案提供资金:这些处于非常早期的阶段或相当激进的方案难以吸引风险投资机构或政府补助。

泰尔最近告诉《纽约客》(NewYorker)的记者说他不认为iPhone是一个重大的技术突破,他说:玩具和游戏已经太多,现在是我们做件大事的时候了。

2、HPChigh-performancecomputing高性能计算的超级计算机正在成为主流

做下一件“高科技大事”可能不需要那么多的资金。

如果你想建造非常复杂的东西——想想航空航天、新药物、医疗器械、喷气发动机之类的东西——你就需要解决高级计算和科学问题的HPC(high-performancecomputing,高性能计算)。HPC通过大量的计算能力来解决非常复杂的问题。

HPC一直以来都非常昂贵,只有像政府、军队以及受资助的大学或大公司用得起它需要的设备,但亚马逊从去年开始提供“集群计算”(ClusterCompute)HPC服务,其方式类似于EC2为用户提供云中的服务器服务。

本月早些时候,亚马逊的“集群计算”产品进行了强力升级——现在它的HPC服务可以让你以每小时1000美元左右的价格使用世界上最强大的500台超级计算机之一。

同时,像CUDA和OpenCL这样的工具也让程序员无需学习一种特殊的编程语言就可以利用计算内核的大量数字了。

因此软件工程师现在也可以为多核HPC系统编程了。亚马逊EC2曾经使开发可扩展Web应用变得平民化了,同样地,HPC服务也会使解决复杂工程问题或建立庞大预测模型变得平民化。

3、3D打印,商机无限

获$1000万融资的3D打印创业公司Shapeways,用硬件+网络平台进行打印革命!,我们已经提到过Shapeways,这个创业公司。未来3D打印将成为现实。

在HPC的帮助下解决了困难的技术问题后,一些解决方案还需要制作原型,进行实物生产。这是一个非常昂贵的劳动密集和成本密集过程,也是让初创公司更愿意留在虚拟世界中的主要原因之一。但3D打印技术的出现改变了这一切,它让人们比以往任何时候都能更便宜、更容易地制作出实体原型来。

一个名为MakerBot的初创公司已经让3D打印达到了消费级水平,在全球20个颠覆性创新和革命性商业模式的创业公司我们提到过.

该公司制造一种名为Thing-O-Matic的3D打印机,它的成本仅为1200美元,可以按照需要制作出相对简单的产品,比如小玩具和像开瓶器这样的小工具。而像McorTechnologies这样的公司则旨在制作更复杂的商用级3D打印机。

当然,也有一些公司选择跳过原型制作步骤,把它们的HPC开发设计专利出售给大公司。但是如果你有一家小公司,并且希望对你的产品拥有更多的控制权,3D打印会给你带来更多的机会。

下一代热门初创公司将更具颠覆和创新性

目前,像创业孵化器YCombinator和500Startups等都在培养的很多创业者,并且侧重在以消费者为中心的Web应用上。希望在不久的将来,孵化器会寻找那些试图开发更大更激进的产品的创业者,这些人会把新筹集的资金用在使用更先进的高科技工具上。高科技行业和媒体都应该更加关注这一趋势。

如果不出意外,那么在不久的将来,那些处于创业早期阶段的聪明人就不会再考虑如何开发完善的餐馆推荐应用了。相反,他们会把自己的精力投入到设计更高效更省油的飞机机翼,或可以实时监测肾酶水平的微小装置上,或是为未来的火星探测器设计更好的起落架装置,并且创办像“维珍银河航空”这样的公司。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017