注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

如何不做职场“鸭梨山大帝”  

2012-04-04 14:42:35|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵物语

在充满竞争的都市里,每个人都会或多或少地遇到各种压力。可是,压力可以是阻力,也可以变为动力,就看自己如何去面对。

我是国内一家著名的通讯设备公司的部门主任,最近被提升为区域销售经理。不错,我的位子不仅表面光鲜,平时它给人的压力也很大。

近来我发现自己有些不对劲。天天觉得疲劳,想睡觉,但真正躺在床上时,却怎么也睡不着。白天面对工作时提不起精神,不能集中精力思考问题,与客户交谈时常常心不在焉……精神压力非常大,一接到任务,就条件反射似地想到“肯定又砸了”,用“寝食难安”来形容一点也不为过。再这样下去我恐怕就崩溃了,怎么办?我该怎么办?我常常在心里问自己。

机缘巧合,一次翻看晚报,看到了叶子信箱,于是,在一个午后我走进了原动力心理咨询室。在柔柔的音乐声中,咨询师帮我慢慢梳理我的心绪。他告诉我,在工作上背负沉重压力的人,6成多的人或多或少会有不同程度的心理疲劳。它在前期会显露出一些征兆,先是出现担忧、焦虑、紧张的表现,情绪上会易怒,体现在行为上就是工作效率下降,人际关系出现问题等。如果出现极端行为,那就是有抑郁症、焦虑症的表现了。这是白领们长期积累的心理压力造成的。这时,就要寻求专业医生的帮助。所以,职场里的“鸭梨山大帝”们,左手车贷右手房贷的白领们,只有学会正确地缓解压力,才能保持心理的平衡和宁静。缓解压力,我们不妨看看以下几方面。

用积极的态度面对压力。在充满竞争的都市里,每个人都会或多或少地遇到各种压力。可是,压力可以是阻力,也可以变为动力,就看自己如何去面对。明智的办法是采取一种比较积极的态度来面对。

减压先要解开心结。人总是贪求太多,把“名权利”重负一件一件披挂在自己身上,舍不得扔掉。假如能学会取舍,学会轻装上阵,学会善待自己,凡事不跟自己较劲,甚至学会倾诉发泄释放自己,人还会被生活压趴下吗?

适度转移和释放压力。面对压力,转移是一种最好的办法。压力太重背不动了,那就放下来不去想它,把注意力转到让你轻松快乐的事上来。

对压力心存感激。人生怎能没有压力?没有压力,我们的生活也许会是另外一个模样。当我们尽情享受生活的乐趣的时候,都应该对当初让我们曾经头疼不已的压力心存一份感激。任何人的生活都不会一成不变。我们需要一帆风顺的快乐,但也要接受挑战和压力带给我们的磨炼。

最后,咨询师教了我几招缓解压力的方法,我觉得挺实用的。

首先了解产生压力的原因。是工作?是家庭生活?还是人际关系?如果认识不到问题的根源,你就不可能解决问题。如果你自己在确定问题的根源方面有困难,那就求助于专业人士或者机构,比如心理医生。

分散压力。可能的话把工作进行分摊或是委派以减小工作强度。

不要把工作当成一切。当你的大脑一天到晚都在想工作的时候,工作压力就形成了。一定要平衡一下生活。分出一些时间给家庭、朋友、爱好等,最重要的是娱乐,娱乐是对付压力的良方。

.暂时将压力抛开。休息一下,呼吸一下新鲜空气。一天中多进行几次短暂的休息,做做深呼吸,呼吸一下新鲜空气,可以放松大脑,防止压力情绪的形成。

正确对待批评。不要把受到的批评个人化。当受到反面的评论时,你就把它当成是能够改进工作的建设性批评。

随它去。不管是工作中的还是生活中的事情,只要是自己不能控制的就由它去,不要过多地考虑,给自己增添无谓的压力。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017