注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

职场探秘:人脉变现也是一种本领  

2012-04-24 14:48:57|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人一生下来,都是原始股。老天给了你相貌、出身和资质,一只原始股能有怎样的造化,以上这些,统统都是基础。能否成为一个合格的人,还需要其他东西,诸如学识、智慧、人脉。

网上有个词叫“人脉变现”,听起来有点功利主义,仔细想想却是肺腑之言。所谓人脉变现,说的是一个人若想有所成就,必须操练一种本领——能够将人脉变为财富,有选择性地认识对自身有价值的人。

理论家做过推算,每个人一生大约会有200个朋友。在这些朋友中,80%为泛泛之交,好比邻居二嫂,又好比楼下的李大爷,再远一点,甚至卖菜的中年大叔都可以算一个。所有这些人,见面都会相视一笑,偶尔甚至还能聊两句,但也只是认识而已,他们对你毫无帮助,也不会给你任何积极的影响。

除却这无用的80%,剩余的20%,大体是会给人正面影响的,比如学校里摁着你脖子背书的老师,抑或身边不时用“明枪暗箭”激励你上进的同事。无论他们是否愿意,命运让你们相识,彼此互为观众。而这20%,还不能算做你的有效人脉。真正可以称得上有效人脉的,大约只有5%。所以,理论家的建议是,别在无用的人身上浪费太多无聊的时间,关键是要经营好你生命中的那5%。

观点一出,立刻引来“板砖”无数,好多人怒不可遏:交朋友只为心灵愉悦,如果人人都这样,岂不世态炎凉?我理解那些善良之士的愤怒,可也明白一旦遇到现实,这愤怒就变得无足轻重了。

每每翻开那些名人传记,总能清晰地在别人成功的履历中看到一些陌生的名字。就是这些陌生的名字,在关键时刻推了一把,于是才有了一颗又一颗耀眼的星星。

有个很直白的道理,一个人要想成为牛人需要三个条件。一是自己觉得牛,二是别人也觉得你牛,三是觉得你牛的人自己得牛。这句话里包含三重意思,一个人要想成功,他得先有几把刷子,这几把刷子需要别人看见,看见的这人,还得是你的贵人。

这里所说的贵人,就包括你生命中那不可或缺的5%。

所以,衡量一个人是否有志向,只需看他同谁在交往。一辈子就那么长,为什么不靠近那些可以让自己有所惠利的人呢?

当然,也有那样的问题,贵人不是你想亲近就可以亲近得了的。很多时候你欣欣然去了,人家并不热情。优秀的人都有相似的心态,如若你无用,贵人何苦招你。

你得先修炼出一技之长。这一技之长,可以是智慧,也可以是物质,还可以是令人为之一振的某种潜力。总之,要想钓到大鱼,你得首先有让自己长成鱼饵的本领。否则,再怎么用力,也是竹篮打水一场空。

如果你心中尚存希望,不妨相信这5%的理念。从善用他人做起,直到有朝一日被人争着抢着用。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017