注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

“坏性格”同样能激发职场潜能  

2012-04-20 08:38:07|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作,从某种意义上来说就像婚姻一样。在刚刚进入职场时,第一件事情就是学会藏好你的“犄角”。就像传统日式婚礼上,新嫁娘的头上戴着生丝制成的角隐,遮住头发与黄花。这是为了提醒新娘子到了新家不要闹脾气,有犄角也要藏起来的。将少女时养成的任性、争强好胜、懒惰、善妒多疑等恶习统统收起来,克服干净,开始一个新的人生。一路顺风顺水的成长,女生总有一些小脾气和小坚持。这些稍微有点让人吃不消的性格在学校里并没有什么问题,对待男友也属于正常额度,但当她要踏入社会的时候,一切就不一样了。

想象一个用电话短信全天掌控男友行动的女孩,也用同样方式去请教上司;一个路见不平仗义执言的女孩,也用同样的勇敢去挑战行政;一个坚持低调的“闷葫芦”,按照她自己的节奏去联络客户;一个不高兴就玩失踪的女孩,依然在职场继续做失踪游戏?如此这样,大概没有什么公司能承受得住这些性格奇葩。

然而性格是伴随人一生的东西,即使努力改掉一些坏习惯,但骨子里的东西却变不了。更何况现在有几个人没脾气呢?就连心理学家也说,适度地展现你的弱点会让你显得更有人情味,比完美女神更容易得到周围人的喜爱,引起友好的共感心。在职场中也是如此,只要收起你性格中容易给别人造成伤害的犄角,找到适合你的工作属性,有性格的女孩一样也能在职场中做到风生水起。三位职场性格派中层女性,传授她们独有的工作方式,也许你也能找到启发。

内向是向内挖掘自我能量

我的性格特点

从小我就是一个内向的人,不爱举手回答问题,更别提主动表演节目了。就连有合照机会,我也不会站在中间位置。常常有人问我,这样的性格也能做销售吗?

我的工作秘诀

我最早接触到销售工作,是在一家汽车企业,当时他们刚进中国不久,需要有人去监督和改进经销商的工作,于是我就转到了销售部。

从经销商的角度看来,我就像是“上面派下来指导工作的人”。而很多在行业内很有经验的经销商,对销售都有自己的一套想法,不喜欢别人的干涉。当时我刚刚25岁,长了一张娃娃脸,又刚入行不久,我经常能感觉到他们对我的不信任。而我又不是那种天生自来熟的热络性格,看起来比较严肃,没法很快和他们打成一片。但是工作必须贯彻下去。我的优点就是执着,特别能“粘人”,我会定期去拜访每一家4S店,查阅他们的日志,检查库存和售后车间,与销售顾问沟通状况,用各种方法督促他们落实销售目标。即使不在店里,我和销售经理也会几乎每天通邮件和电话。曾经有客户因为被我粘得太紧,抱怨我是“拿着鸡毛当令箭”,但几个月的接触下来,他会发现我的工作对他销售目标的帮助是切中肯綮的,这种通过慢热建立的信任感很牢固。

发生状况怎么办

年我加入宝马的销售部门,宝马更注重销售数字,经销商的业绩就是我的业绩。有一次我初次拜访一家业绩不好的4S店,就店内的很多问题向销售经理做了总结,那位经理当时脸上就挂不住了,我察觉到了他的抵触情绪。这位经理其实是个很有想法和执行力的人,只不过当时市场原因让销售一直不理想。为了能切实地给他帮助,回到公司后我做了非常详实的纸面工作,分析了之前一年的销售数据,查找销售不利的原因,提出细化的销售目标,将滞销车款的销售目标化整为零细分到每个月里,同时建议他为销售顾问制定激励计划,提高士气。果然几个月以后,这家店成功完成了目标,这位经理也和我成为了合作愉快的朋友。

给内向女孩的职业建议:

1、口才不好,就试着多用邮件沟通,有任何问题都需要第一时间提出。

2、观察是内向女孩的特长,注意那些“自来熟”女孩不会或不屑关注的微小细节,找到机会。

3、内向女孩才更应该执着和坚持,不要怕做一些费力不讨好的事情,总会对你有帮助。

控制欲才能镇得住场

我的性格特点

我是金牛座A型血,执着,忠于自我。小时候我在手风琴乐团,每到集训和演出,我都会在做好自己事情的同时照顾团里比我小的孩子。多年养成的习惯,我喜欢这种能掌控自己生活的感觉。

我的工作秘诀

公关部的工作,一定需要和人打交道,往往手机电话响个不停,信箱里都是来自广告公司和媒体的邮件,每天的工作安排都非常细致,需要很大的耐心。

我是一个习惯在工作上事无巨细亲力亲为的人,几乎每一次的网络投放我都会从头跟到尾。有时候因为对活动要求精益求精,连我的老板也会开玩笑说我是控制狂。我常常会请广告公司过来头脑风暴,分享其他品牌的活动安排,分析广告公司的提案,寻找新的灵感。我对提案的要求很高,只要发现有值得推敲的情况都会去核实,这无形中也给了合作伙伴一些进步的压力,要求他们平时多听多想。合作几年下来,我们的合作伙伴都有了很大的提升。

发生状况怎么办

除了网络广告投放,我也负责策划网友的线下活动。由我策划的活动几乎很少出现问题,因为我会精细到将现场可能出现的情况都做出备用方案。但如果出了差池,我一定是那个第一个冲上去的人。就像有一次因为电脑接线出了故障,事先设计的PPT没法投影,现场的美容老师一时间也不知道该怎么办,台下一百多位受邀顾客还在等着。我拿了一个话筒就冲了上去,充当起临时的主持人。

我会很早就到公司,将一天的时间安排妥当,一到六点钟,就准时下班奔赴健身房。如果你知道我是一个业余健身教练,每周教授两次普拉提,还热爱游泳和攀岩,也许你就对我的性格不感到奇怪了。控制欲也分好坏,我乐于给自己下战书,当然也就希望把每次的工作挑战做到完美。

给控制狂女孩的职业建议:

1、学习心理学课程,尝试让对方不再排斥你的沟通方式。

2、当你做下属时,努力做好每一件事情。当你晋升为主管时,选择称职的下属和合作伙伴,形成良性的权责界限。

3、控制欲的女孩通常有焦虑情绪,培养一种爱好,有压力要释放。

敢和BOSS 说不

我的性格特点

从小我就因为太淘气而让老师怵头,一直是班里的孩子王。说来有趣,我进入微软一共六年,先后换了三个岗位,我的每一任顶头上司都因为工作被我据理力争过。我不怕冲突,从来都会以理服人。后来,几任顶头上司都曾经特意叮嘱我,千万别去和公司大老板拍桌子。

我的工作秘诀

当然,只凭一股冲劲是肯定不够的,我也曾经纠结过要不要去改变性格去适应一些事情。后来我的老板告诉我,所谓的性格好与坏,其实就是一个“度”的问题。如果你因为Aggresive而伤害到别人,那就要警惕是否越界了。但我又从不会试图去做一个“好人”,随便放松对其他人的要求。在职场里,你不可能让所有的人喜欢你,你要做的是让目标流畅地执行下去。从这一点说,我喜欢严于律己、严于律人。同样,我也会非常珍惜这群能达到我要求的团队。我常说,在公司里,只有我一个人可以骂我的团队,其他人要是有意见请来找我,但不能骂我的队员。

发生状况怎么办

我的工作需要与公司里所有的部门合作,而我是个一流的煽动好手,毫不夸张地说,如果我振臂一呼,一定会有不同部门的人帮助我解决问题。因此对于合作愉快的同事,我总是找机会去他们的主管那里美言几句。但如果遇到执行不能被贯彻的时候,特别是遇到那些与我气场完全不合的同事,那我就会以我的方式处理。首先,对事不对人,和他探讨这件事情应该如何去做,创造一些方便他工作的条件,同时对他施加压力。如果如此往复两三次还是没有效果,那对不起,我只能去你老板那里投诉了。

给侵略型女孩的职业建议:

1、对事不对人,起了冲突过后要找个机会再次沟通,不计前嫌。

2、对团队里所有人一视同仁,团队里的Tough guy和“老好人”用同等标准要求,以免被说成“看人下菜碟”。

3、发脾气也可以推进工作,但要控制次数,例如告诉自己一年最多发三次火。否则就变成泼妇,时间长了没人把你的发脾气当回事。

专家意见:职场没有坏性格

我们总是脱离不了儿时建立起来的信念和价值,把什么都分出好坏,以至于连性格这样一个很客观的词,都要分出好性格和坏性格。原因在于中国本身就是个特讲中庸的国家,对于一切稍微有点鲜明的性格都要盖一个“坏”性格的帽子。这其中,尤其对女性不公平。

按照心理学的观点,性格没有好坏之分。在职场上,我们更看重你的性格是否适合某个职场环境,能否胜任某些职务。

具有谨小慎微性格特点的女孩,由于容易积聚压力且不善于沟通,适合需要专注力且压力适中的工作,例如美容讲师、营养师、气象测绘等专业类工作。

具有独来独往性格特点的女孩,虽然对自身水准要求严格,却不主动交流,适合需要独立完成的工作,例如作家、翻译、基础学科研究、医生等研究型工作。

具有害怕冲突性格特点的女孩,喜欢松散关系的团队协作,适合能提升幸福感的工作,例如园艺师、瑜伽教练、糕点师等服务型工作。

职场欢迎任何性格的人,但是职场却不欢迎性格缺陷的人。如:做事缺乏责任心、没有职业主动性、完全自以为是而不考虑身边人的感受这些性格缺陷让周围人如芒刺背,不只是职场中无法生存,在8 小时工作之外也得不到认同。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017