注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

“欢校”CEO周坤鹏:为梦想拼搏  

2012-04-19 16:42:37|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公坤鹏,豫之郑州人也。弱冠之年,高考失利,虽此不怠,终入南洋。为人罕言语,工土木,多奇思。庚寅岁仲夏,聚同窗数人,始“欢校”之大业。一时间,闵行乡里,奔走相告。友人立顶,或为其呼号,或亲力襄助。入辛卯之年,欢校之业,已成气候。少有奇志兼具博浪之勇者,周君之谓也。

“优质、低价、送得快”——这句广告语连同“欢校网”的名字渐渐地在越来越多的交大人口中流传。“满30元免运费,2小时精准送达、货到付款”、“0元大抢购、疯狂进行中”、“每天一盒奶、强壮交大人”……这个2011年10月16日正式上线的交大校园网络超市以其不断的创意吸引着学子们的目光。屏幕背后,是一个敢为人先的CEO,一支年轻的创业团队,和一群执着追梦的年轻人。周坤鹏,这个船建学院土木建筑系的研二男生,就这样带着他的创业梦想,走入了我们的视线中。

谈过去:圆梦上海交大

2010年,周坤鹏以优异的成绩,从郑州大学被保送至上海交大攻读硕士研究生。同专业的近四百名学生中,获得保送名额的只有六个。

国家奖学金、省级优秀毕业生……荣誉记录下的,是周坤鹏大学四年的奋斗。然而,最令周坤鹏难忘的,是作为班长的他带领全班同学获得了省级优秀班集体的称号。对他来说,这也是本科生涯中最难忘的记忆。奥运会举办期间,周坤鹏带领全班,在郑州大学组织了校园火炬接力赛,这个原本旨在班级间联谊的小比赛,最后受欢迎程度大大超出预想,不仅“升级”成全校规模的大赛,影响力甚至延伸至校外,被多家媒体报道。

“我们班特别有凝聚力,我们不是眼光盯着别人,我们专心做好自己的事”。“专注”,是这个年轻CEO身上的又一个标签。

其实,这个好班长自己却又一段高考失利的心酸往事。高三时,周坤鹏就把目标对准了上海交通大学。然后高考的发挥失常,让他与交大失之交臂。梦想破碎的他为了圆梦,在高考之后,还特意来交大玩了一圈才恋恋不舍的离去。四年的大学生活,短暂而又充实,而深压心底的是他对上海交大执着的追求。大三的时候,当辅导员告诉他,他的成绩有望外推保研。这一句话燃起了周坤鹏深埋四年的愿望,他推掉一切休闲娱乐活动,埋头苦读,终于在2010年顺利保送进入了上海交大,以交大人的身份进入了美丽的交大校园。

谈现在:小小办公室承载大大梦想

采访周坤鹏是在他位于沧源路的办公室,已经是夜间11点,年轻的CEO和他的团队仍在忙碌着。这几间小小的屋子,就是这几个年轻人为梦想打拼的根据地。“欢校网”的货仓就在办公室的对面,由于刚搬迁的关系,还略微显得有些凌乱,周坤鹏为此直说抱歉,笑容里还带着腼腆。 “2010年的时候想做一个本地化的电子商务平台,也就是现在的这个网络超市。一直就有创业的心,觉得自己的性格也比较适合。”

从创意涌现到“欢校网”正式上线,周坤鹏经历了整整一年时间。那是一段痛并快乐着的日子。记不清有多少次网站研发遇到难题,整个团队废寝忘食地扑在上面,这期间,用周坤鹏的话来说,年轻的团队承载着“难以言语的痛苦。”当然,试运行期间,当第一个订单出现在屏幕上的那一刻,这个团队的快乐也无以言说。

从对代码一窍不通到摸爬滚打走到今天,周坤鹏在创业路上步步成长。从无到有、从一到十,十余人的创业团队不断积聚着力量,而周坤鹏也感恩于拥有这样一个充满战斗力的团队。一年里他们经常在一个工作室里彻夜工作,通宵也是经常的事。“大家有着相同的价值取向,朝着同一个目标奋斗,这种感觉特别棒。”怎样去扮演一个领导者的角色?“我要始终清楚哪一步该怎么走,要透彻地理解整个创业过程,担当团队沟通的桥梁”。这位年轻CEO的话语中,带着工科男生特有的缜密逻辑。

谈未来:做成学生驱动型的长三角网络超市

如今, “欢校网”正式上线已整整两个月,经历了很多坎坷,也积累了一点成绩。周坤鹏告诉我们,“欢校网”已经成为上海慧谷科技企业孵化基地培育的交大第一批第一个创业项目,而让他和他的团队更为兴奋的是,现在“欢校网”每日的订单,已经从创业最初的十几单,到现在几乎每天都呈现出稳步增长的态势。在周坤鹏看来,用户的支持就是最大的肯定。他还记得曾有几次日订单量过百,团队的成员忙得连吃饭的时间都没有,但收获的,是“发自内心的喜悦”。

觉得自己是一个怎样的人?周坤鹏想了想,用“务实”两个字形容自己。展望未来,周坤鹏目光长远,他告诉我们,就目前来看,网站聚焦的还不是盈利,而是用户的发展和运营的前景。接下来,周坤鹏也已经有了打算。他的目标,是先打牢交大校园这块基础,争取在明年拓展到闵行周边地区,将来可以做整个长三角。这些都需要脚踏实地、一步一个脚印地去实现。“想好了要做一件事,就要做得漂漂亮亮的。”此刻的周坤鹏,目光里写满了坚定。

从采购到物流,现在还完全由这个创业团队自己承担。未来,周坤鹏计划与校内组织合作,以此为切入方式,假借学生团队的力量,把网络超市建立成学生驱动型企业。“一来,学生可以通过劳动而获取报酬,二来,他们可以通过参与创业来了解企业运作方式,对他们未来的职业发展也大有裨益。”

谈创业:不是一个人在战斗  。

已经是创业前辈的周坤鹏,在采访中还不忘和有志创业的学弟学妹分享自己的所得所感。

创业尤其是大学生创业其实面临着极高的风险,但这就是年轻的资本,年轻创业者们对事业的执着与热情远远超过了他对失败的恐惧感。周坤鹏认为,一个大学生创业者,只要他有合适的机会,合适的时间,就会全身心的投入进去,失败了就爬起来接着干。“这个社会,人年轻的时候就要去闯,跌倒太正常了。”周坤鹏笑着说。

创业不是一个人在单打独斗,它是一个团队奋斗的结果。一个团队想要走得远,更重要的是人,人与人之间的磨合以及团队之间如何分工合作。如何建设团队,让大家彼此磨合,认同同一种价值观,是一位创业领导者所必须解决的问题,是每一位创业者必须具备的素质。

当然,一位创业者所具备的不仅是这些素质,还要有敏锐长远的眼光,看清团队未来的方向,就像一位经验丰富的掌舵手,让船在风浪中平稳行驶。“对团队的大方向的把握,是最重要的,如果做不好这一点,即使做了再多的东西,也是对团队的不负责任的一点。其次就是如何把团队凝聚起来然后让每个人高效地做自己的事。”

聆听内心的声音,找准自己的梦想,为梦想而奋斗的青春才真正绚烂。这就是周坤鹏的创业人生。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017