注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

从主持人到美女CEO 李静跨界创业赢先机  

2012-04-19 16:37:49|  分类: 创新创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从主持人到美女CEO 李静跨界创业赢先机 - taopliu - 放心去飞 的博客

李静,国内著名电视节目主持人和金牌节目制作人。同时,她还是东方风行传媒集团董事长、乐蜂网LAFASO.COM创始人、静佳化妆品品牌创始人。

四年前一次偶然的聚会,爱冒险的李静萌生了创办乐蜂网的念头。对于作为节目主持人的李静,在生活最舒服的阶段接受了新挑战,电商对她来说是个全新的领域。一路走来乐蜂网已拥有320万用户,销售额将冲破10亿元。她在谈起“外行”创业时说,“心态很轻松,像是做游戏。”虽然也曾经走过一些弯路,“但错了可以改嘛。”李静大有一笑泯恩仇的豪爽。乐蜂网的团队,在简单务实的创业风气中,摸索着制定企业的战略,建构着自己的团队,寻找着中国的达人创业模式。

李静的成长经历

河北师大手风琴专业毕业后,李静被分配到张家口电视台做编辑,台领导看她有些潜质,便把她调进了主持人队伍。并一路顺畅地走到了北京电视台、直至打入央视。

1999年,不安分的李静从央视辞职,告别热闹的《欢聚一堂》、《周末大回旋》和《精彩十分》,决定去做一档属于自己的节目。

她拉上歌手戴军和一群有电视理想的年轻人,在租赁的平房里,成立了东方风行传媒文化有限公司。根本没有操办过任何一档电视节目的李静,擅自将节目定位为明星的生活“糗事”,并取名为“小鸡捉老鹰”,这就是《超级访问》的前身。

除了“玩命地学习”,李静每做完一期节目,还要为下期节目的制作费发愁。

穷则思变。她摒弃了将节目免费卖给电视台、换取广告时间再卖出的做法,而是将5分钟贴片广告中的30秒的作价金额留给自己。这一卖,就是50个电视台,每期节目净赚7万。

从主流媒体出走,自己做节目,同时又是位好妈妈。这些高辨识度的特质,使李静受到时尚杂志的偏爱。她老是被拽着拍照,有一次听说杂志的一个刊例价就可以卖到十几万,“而我们的电视,上万人在看,却只能卖出30秒两三万的价格。这是个定位问题。”

一档定位于都市上班族女性的节目《美丽俏佳人》就这样诞生了,收视率一路看涨,东方风行的钱袋子也逐渐鼓了起来。身兼主持人、制片人和老板多重身份的李静,进入了一个“节目很赚钱,公司上台阶,但几乎没有挑战”的时期。那时,华谊兄弟表现出浓厚的收购兴趣,李静想,把公司卖掉换个几千万现金,然后舒舒服服地生活,着实不错。

创业很萌“跨界成功”

一位陌生人的出现,改变了她的想法,也改变了公司的发展轨迹。一次很偶然的聚会,李静认识了红杉资本中国创始和执行合伙人沈南鹏。

“那次和沈总聊天,他嘴里不断冒出很多很多我生命中从来没出现过的词汇,听得我云里雾里。”李静那天没有化妆,全过程都在手舞足蹈。“他想象中的女主持人应该是戴个墨镜、很有范儿的那种人吧,我把这个形象完全颠覆了。”

沈南鹏后来跟李静说,其实他曾派人做过调查。最终投资成功的很大一个原因是,李静这个人没有负面新闻。经过对东方风行的多次调研,沈南鹏拿出了一份颇具吸引力的估值方案,并帮助李静找到“以节目内容为支撑,发展自有品牌和商品零售”的商业模式。

做什么产品呢?服装、母婴、化妆品、鞋子……“我当时第一个想法就是化妆品。”李静说,“沈总问我什么是护肤品,和化妆品有什么不同?我回答,护肤品是打粉底之前的所有程序。”沈南鹏虽然投资过麦考林,经验丰富,但在化妆品领域是外行。

“你们就做吧!”为了让这种新的商业模式尽快实现,沈南鹏帮她做好了前期功课。先是成立东方风行商贸有限公司,与之前的东方风行传媒公司独立运作核算;再建乐蜂网,将其作为商品贸易的载体;沈南鹏知道李静不懂电子商务,还挖来了百思买的运营总监王立成,负责乐蜂网的管理和运作。

“我和王总内外分工很明确,因为营销、战略什么的,我不懂。做好节目才是我的强项。”私下里,大大咧咧的李静对待“术业有专攻”这句话,有着严肃的坚持。

“好莱坞式”创业模式

李静和王立成都十分重视对产品的研发,而对价格战和市场投放并不感兴趣。“做品牌和做销售有本质的区别,做销售的价格是越来越低的,做品牌是越来越高的。毛利率不是靠成本的降低,是靠零售价的提高。”

对于电商而言,与顾客共鸣的基础还是在于产品。王立成直言不讳地表示,做电商,只卖别人的东西而没有自己的品牌,永远也赚不到钱。现在有人模仿我们,在我看来,模仿别人还学得不像,都得死掉。抄袭别人的没戏,第一就是第一,第二就是第二,所以永远要做另外一个第一。”

在李静认为,护肤品的口碑特别重要。静佳所有的东西她都会送给明星朋友,她把称之为好莱坞营销。她要为静佳的未来而战。如果现在占小便宜,以后真的很吃亏。很多化妆品品牌都是以创始人的名字命名的,像雅诗兰黛夫人。中国为什么不能有静佳呢?据悉,目前乐蜂网总共有9000多款产品,静佳自有品牌350多款,销售额占比接近50%。今后,乐蜂网打算将线上各类商品的范围继续扩张,预计未来会拥有2000多个品类。

在低调经营3年后,凭仗对自有品牌的经营,乐蜂网今朝具有320万用户,2010年销售额达3亿元,2011年销售额达10亿元。“从今朝的销售环境看,这个方针90%可以完成。”乐蜂网开创人李静自大满满。

“2010年,我们的销售额就已经达到了3亿。有些人还在微博上质疑说‘怎么可能?’,但实际上我们真的做到了。”李静在抱怨行业数据普遍有水分,因而连累自家数据的信服度时,也流露出一种实干后的得意。

在李静身上,最值得称道的就是她的创业精神。人生的选择似乎有很多种,选择哪一种都有着美好的前景,但心中有梦的她从不听凭命运的摆布,从“自己创业”的念头扎入脑海,她便义无返顾地投入了自己所有的激情与努力。

李静的创业故事告诉我们,女性朋友在创业前要明确这样一个事实,那些在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出决断的人,往往会因此获得先机。机遇往往都隐藏在我们熟悉却经常忽视的角落,所以我们要注意观察身边小事,关注自身的长处,做自己擅长和了解的事情。追求金钱很难创业成功,你一定要热爱你所做的事情,要有成就一番事业的热情,才能够将创业进行到底!


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017