注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

大学生创业现状:活在梦想与现实之间  

2012-04-18 22:39:35|  分类: 创业教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院高校毕业生就业工作联合督查组来青岛市检查督导高校毕业生就业工作。督查组要求进一步加强就业创业服务体系的建设,进一步加强就业创业的培训体系建设。

再过两个多月,又将有一批大学毕业生走出校园,带着一身闯劲投入到残酷的社会竞争当中。从学生到社会青年 ,不管是来自生理层面的生存需求,还是来自心理层面的自我实现需求,他们都需要一份工作。在严峻的就业形势下,自主创业不仅是一部分大学生的选择,也是国家和地方鼓励的就业方向。

来自青岛市人社局公布的数据显示:2012年力争全年扶持大学生创业2000人以上,创业者比例达到5%左右。

虽说5% 的比例算不上特别高,但他们作为少数人的力量不容忽视。从 2009年至今,全市共有7965名大学生自主创业,带动大学生就业3。9万人,平均1名创业大学生就能带动5人就业,对于缓解大学生就业压力功不可没。

事实上,选择创业的大学生们也并不孤单。

2009年1月7日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署做好高校毕业生就业工作。会议决定鼓励和支持毕业生自主创业。要建设完善一批大学生创业园和创业孵化基地,为高校毕业生创业提供“一条龙”服务。

两年之后,财政部、国家税务总局为鼓励高校毕业生自主创业,以创业带动就业,发出《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,明确毕业生从毕业年度起三年内自主创业可享受税收减免的优惠政策,自2011年 1月1日起此政策开始实施。

国家在行动,地方也在行动。

譬如青岛大学生创业孵化中心,就可以帮助创业的大学生解决办公场地问题,第一年享受100%房租补贴,第二年享受50%房租补贴,第三年享受30%房租补贴。不仅如此,他们还能在资金方面为创业者提供部分支持。

然而,在外力助推之下,大学生的创业之路却并非一帆风顺。

作为青岛市大学生创业投资基金的创立者之一,自2010年 11月以来,青岛融道投资有限公司董事长董洪杰先后投资14个大学生创业项目。一年多的时间过去,14个项目的利润差强人意。

“并不是我们公司不舍得投钱,主要是没有好的项目。”董洪杰告诉记者,作为一个创投基金,公司更期待那种科技含量高、能让人眼前一亮的项目。“如今Facebook已经成为蜚声全球的最大社交网站,目前正在融资上市。这样的公司要是能在中国大学生创业项目中出现 ,让我投多少资金都行。”

缺乏好项目,项目实施过程中眼高手低,以及高校创业教育课程形式大于内容等问题,都使得大学生创业成功的梦想迟迟不能照进现实。    即便如此,仍有人在坚持,对未来充满着美好憧憬。

吕良宸在创业两年多后,他的青岛宇辰嘉缘文化传媒公司终于开始加快前进的步伐 。今年 3月份,他们收购了一个工作室,然后将公司改名为中天创视传媒有限公司。

“我们下一步准备向影视传媒这一块发展,开始的时候先拍一些微电影 ,然后开始拍大片 。”吕良宸向记者描绘着公司的远大前景。其实,这家公司只有17人,去年一年的利润也不过24万元。

如何让梦想者继续梦想,让梦想照进现实?如果这个问题只是由选择创业的大学生们来回答是不负责任的,政府和高校等主体都不该缺位。

“一说到大学生创业,我们总认为是大学生自己的事情,事实上这并非是一个孤立的事情。”青岛市社科院经济研究所所长隋映辉告诉记者,大学生创业成功率较低的一个重要原因是“政企产学研资介”这7个环节没有贯穿好。“学校里学的知识和市场经济需求不统一,缺少针对性的历练和实践。政府虽然制定了税收、贷款等方面的优惠政策,但缺乏3年到 5年的后续运作、引导和支持,大部分学生真要走入社会时难免会‘沉底’。”

据此,隋映辉认为,真正促进大学生创业,需要多方面的配合。比如,高校搞好有针对性的创业教育,政府多出台指导性措施,不仅要“扶上马”,还要“送一程”,企业则要增加社会责任感,多吸收在校大学生实习锻炼。 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017