注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放心去飞 的博客

态度 心态 未雨绸缪 QQ:1064805902 TEL:13709291445

 
 
 

日志

 
 

秦腔大戏《西京故事》真情打动西电学子  

2011-06-07 22:44:59|  分类: 西电要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦腔慷慨曲尽西京之梦  故事跌宕演绎现实人生

秦腔大戏《西京故事》真情打动西电学子

  西电新闻网讯(学生记者 陈溢青)“我大,我爷,我老爷,我老老爷就是这一唱,慷慨激昂,还有点苍凉。不管日子过得顺当还是恓惶,这一股气从来就没塌过腔。”雄厚高亢的秦腔低回哽咽,声似裂帛,萦绕在剧场穹顶,震撼着在场观众的心。

6月2日下午,我校400余名大学生赴陕西省戏曲研究院观看大型秦腔现代剧《西京故事》

本组摄影:魏超

《西京故事》剧照(一)

《西京故事》剧照(二)

《西京故事》剧照(三)

党委副书记龙建成等领导同志和演职人员合影

  6月2日下午,来自我校各学院的400余名大学生赴陕西省戏曲研究院观看了大型秦腔现代剧《西京故事》,从秦腔舞台艺术作品中领略了现实人生的生动教益,受到了一次人生道路、生活态度、个人价值实现方式的深刻启迪。

  《西京故事》讲述的是一群生活在西京城里的普通人的故事。一个租住着数十位农民工的西京大杂院中,又迎来了一家四口“西京寻梦”人。一家之长罗天福因一双儿女先后考上重点大学,而领着妻子一道,用打“千层饼”的手艺,撑起了儿子甲成、女儿甲秀的“求学大业”。他们起早贪黑,辛勤劳作,而儿子罗甲成却在理想与现实的巨大落差中日渐迷失,直至把一家人拖向精神几近崩溃的边缘。大杂院的房主西门锁与妻子阳乔、儿子金锁在自己衣食无忧的生活中,演绎着另一番“有了钱也过不好”的日子。

  观众深深沉浸在主人公跌宕起伏的命运中,很多人多次落泪。短短两个小时的表演,响起了近30次掌声,大家直至散场还不愿离去。

  “当看到故事里的父亲挑着担子,伛偻着背穿行在城市的马路间时,就想起了老家辛苦工作供我上大学的父母。”来自我校人文学院的狄同学眼眶依然湿热,她激动地说,“城里生活再好,也比不上农村的那种朴实和善良。但想想自己做的和那个女主人公相比还差得很远。我一定要坚持下来,好好走完接下来的大学路。”

  该剧由陕西省戏曲研究院眉碗团创作演出,由省戏剧家协会主席,陈彦担当编剧,特邀国家话剧院副院长,查明哲担任导演,是陕西省重大文化精品项目之一。创作者细微深入的观察触角加上大开大合的舞台设计,成功地浓缩了波澜壮阔的改革发展大背景;集中的戏剧冲突、对比鲜明的戏剧张力更彰显了普通人的奋斗与生活的不易。还有大段正宗的秦腔乱弹,乃至几近失传的“滚白”,使得全剧韵味十足,铿锵有力。

  我校党委副书记龙建成,宣传部、学工处负责同志与同学们一起观看了演出。演出结束后,龙建成向全体演职人员致谢并发表即席讲话。他说:“《西京故事》贴近生活,贴近实际,它以现实的浓彩重墨弘扬了中华民族的善良、朴实、勤劳、奋进的民族精神。正是有了这股‘从来就没塌过腔的气’,中华民族才如舞台中的大树一般,不畏风吹雨打,日加根深叶茂,屹立于世界民族之林。大学生是国家的希望,民族的脊梁,同时也是每个家庭的希望,所以大学生一定要敢于肩负起自己的担子,继承民族优良传统,努力成才,以实际行动回报家庭,回报社会。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017